软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】梅花香自苦寒来,70后一次通过软考心得

【信管征文】梅花香自苦寒来,70后一次通过软考心得

bxlbc    2019-07-01   
8245 84 0

扫码去点赞

分数:61/53/45

我是标准的70后,大学毕业已经22年了,在一家国企从事着日复一日、年复一年的无聊工作,从最初意气风发的有志青年,成长为懒惰世故的油腻中年大叔,几乎就过上了自己当初最讨厌的“一杯茶水过一天”的生活。就这样,我在舒适区里虚度岁月、蹉跎光阴,不经意间,奔五的人了,虽然说不上是碌碌无为,人生却也没有多少精彩,退休回家似乎离我越来越近。看着身边年轻人在不断地成长,我突然有种恍若隔世的恐惧感,曾经高声朗诵“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发……”的那个青年再也不见!

2019年初春某日,夜深人静,焦虑让我辗转反侧,绝对不能再坐吃等死度余年了。2015年,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,那一年,她85岁。今年1月份,屠呦呦和爱因斯坦、居里夫人、图灵一道成为“二十世纪最具标志性人物”候选人,这一年,她89岁。人生最坏的结局,不过是大器晚成。我要找回曾经的我,我要走出所谓的“舒适区”,为自己设定一个阶段性的人生目标,给自己一些压力,活出自己想要的样子!

我的工作与计算机相关,2012年就知道软考存在,但由于我对于这个证书的需求并不是十分紧迫,加上年龄增长,记忆力越来越差,惰性越来越强,就一直没有参加考试。既然决定了要改变现状,那为什么不以软考为突破口呢?正是“不忘初心,继续前进”,使我鼓起勇气,拿起教材,成为软考队伍中的一员。

世上可能真的存在天才,但我不是,也许正在阅读此文的你也不是。我一次通过了考试,和我一起参加考试的大部分没有通过,这并不是因为我有多聪明,而是因为流下了足够多的汗水。我没有独到的所谓经验分享,只想告诉大家,在备考的路上,没有什么捷径,唯有勤奋与坚持。你要推掉一切应酬,每晚把自己关在书房不断地刷题,历年真题,信管网的每日一练都是重点,错题必须看解析,举一反三,一直刷到感觉脑袋要爆炸为止;你要反复通读教材,十大知识领域反复背诵,一直背到恶心为止;你要练习写字,在字体工整的前提下尽可能提高书写速度,手写论文至少准备4篇以上,全部要背下来;你还要争取爱人的支持,备考过程中所有的家务都交给爱人来处理,留出足够的大块复习时间……。

软考真的很难,备考的过程更是充满着艰辛,你需要做的是,任何时候,不要轻言放弃。世上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,一种是我们努力的模样。

全部回复

发表于2019-08-15

• wwdz13的原帖: 2019/8/14 17:38:22
    bxlbc的原帖: 2019/7/3 14:19:35
    hitzdx的原帖: 2019/7/3 9:14:16
    你七几的            我七五的
    同龄
    你好,我也是75的,帮忙来一份,学习一下,谢谢。2287100383
    已发,送考试顺利通过!
发表于2019-08-14

• bxlbc的原帖: 2019/7/3 14:19:35
    hitzdx的原帖: 2019/7/3 9:14:16
    你七几的            我七五的
    同龄
    你好,我也是75的,帮忙来一份,学习一下,谢谢。2287100383
发表于2019-08-09

• 信管网考友的原帖: 2019/8/9 12:36:22
    恭喜,求资料分享,1149367318的qq邮箱,感谢
    已发

• vb321的原帖: 2019/8/7 14:28:12
    我还以为你是70分通过呢

来自 北京市联通考友

• 恭喜,求资料分享,1149367318的qq邮箱,感谢
发表于2019-08-07

• 我还以为你是70分通过呢
发表于2019-08-01

• 可以,先苦后甜
发表于2019-07-31

• 信管网考友的原帖: 2019/7/28 21:00:41
    祝贺一考成功,我qq2294385203,需要资料谢谢
    已发,祝顺利通过。
发表于2019-07-31

• 大师傅的原帖: 2019/7/30 15:33:13
    分数还是挺好看的哦
    论文压线,有点惊险啊
发表于2019-07-30

• 分数还是挺好看的哦
发表于2019-07-28

来自 北京市联通考友

• 祝贺一考成功,我qq2294385203,需要资料谢谢
发表于2019-07-27

• gj654的原帖: 2019/7/26 15:41:46
    恭喜了呀
    谢谢!
发表于2019-07-27
发表于2019-07-26

• 恭喜了呀

• ruanh的原帖: 2019/7/25 14:12:28
    感谢分享!向老大哥致敬学习。44487935加扣扣后缀。
    已发,请查收。

• tatsuya的原帖: 2019/7/24 10:07:01
    bxlbc的原帖: 2019/7/3 8:02:29
    需要资料的请发送邮件至 8026***@qq.com
    657464058  q的,谢谢楼主。
    已发
发表于2019-07-25

• 感谢分享!向老大哥致敬学习。44487935加扣扣后缀。
发表于2019-07-25

• 感谢分享!向老大哥致敬学习。44487935加扣扣后缀。
发表于2019-07-24

• bxlbc的原帖: 2019/7/3 8:02:29
    需要资料的请发送邮件至 8026***@qq.com
    657464058  q的,谢谢楼主。

• 657464058  q的,谢谢楼主。

发表于2019-07-19

• nec820103的原帖: 2019/7/18 22:32:12
    这个考试确实还是需要一定的技巧的,自己看书 自习  我觉得不靠谱  还得跟着培训学习才是正道
    个人觉得,熟练就是技巧,当然自学肯定会更辛苦。
发表于2019-07-19

• zws688的原帖: 2019/7/18 14:54:59
    求资料,71年的,qq99463575
    已发,老哥加油!
共有82条回复,每页10条,当前第1/4页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料