软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】苦心人,天不负——一次通过软考高项小记

【信管征文】苦心人,天不负——一次通过软考高项小记

allenpaper    2020-02-15   
29945 14 0

扫码去点赞

本人,40+理工男,90年代末毕业于上海一所211院校,机械系。现居广州,经营一家纸业公司,生产生活用纸。软考目的:为了孩子上学,积分入户广州。2019年4月了解软考,4月1号报名,5月25日参加系统集成项目管理工程师(64/56);9月1日报名高项,11月9日参加考试幸运通过。特殊时期,居家无事,把高项考试记录一下,权当个故事供大家打发时光。

12月16日,小群里吴疆通知我可以查信息系统项目管理师的成绩了,我原本以为我可以很坦然面对了,事实上,当我进入软考网打开查询页面时,心情依然忐忑。小心翼翼的选择考试时间:2019年下半年,输入身份证号、姓名、校验码,然后深吸了一口气,点击了查询按钮。我仔细看了一下屏幕显示:

“过了,耶!”,我握着拳头大吼一声。天不负我,我的付出终得应有的回报。

这次考试经历太多事情,诸多不顺,我还以为上天不想让我获得高级工程师的职称呢。八月份买书,9月1日报名,上半年中项是4月1日报名,一切顺利,为了讨个彩头,这次高项我愣是拖到了9月1日才报名缴费。

从报名那时开始,不顺的事情接踵而来。9月,白云区的城管局通知,我们这栋厂房属于违建,年底要拆。9月11日,我们厂房后面的一栋房子已经开始拆除,而我基本上只有搬走的华山一条路了。我开始寻找新厂房,看了几个,感觉不好。心里始终挂念着这件事,在看书时经常分神儿,没办法集中精神。

同时,一个客户下了个大的广告盒纸订单,厂里现有设备产能不足,咬咬牙,我在9月初订了条盒纸自动化包装生产线。9月新机器进厂,设备调试进展不顺利,生产线不能正常运转,订单没办法按时完成,客人经常打电话催货,我需要时不时在车间巡视,基本没时间坐到办公室看书。

9月工业区里又开始搞大基建——雨污分流,路面被挖开,尘土满天;城管拆房子,灰尘满天。于是,我不幸地得了急性支气管炎。咳嗽,不停地咳,有时甚至一口气差点上不来(还好,不是最近咳个不停,要不参加考试的资格都会被取消)。我的学习时间只有晚上,等老婆和孩子睡着了,我才有时间翻开厚厚的书本(窃以为高项这本书的部分章节编著的比较晦涩,同系统集成相比一点都不流畅)。熬夜加重了我的支气管炎,每天吃药,搞得我后来一看见药瓶,嘴里就条件反射般涌出一股橘子皮的味道。没办法,我当时没有确定是否能积分入户。如果不能,我就只有走人才引进入户这一条路,我的年龄,明年都45+了,只有取得高级职称才能入户。而我必须入户成功,为了我的女儿不再受儿子当年上学那般罪。

10月8日,2019年广州积分入户正式开始,这是对我最不利的方案,我的居住证、社保的加分要等到10月才满一年,而积分计算的截止日期是9月30日。这样我的积分只有168,比去年只增加了2分,如果系统集成项目管理工程师的证书不能及时发下来的话,我的积分入户就又处在入与不入的边缘。10月11号开始,当别的省市陆续开始发证的时候,我就处在煎熬之中,知道要发,但始终不确定什么时间发,搞得我都有点神经质了。 而积分入户的截止日期是11月6日,拿到证调整积分还需要时间呢。10月28日拿到证书后 ,马上申请积分调整,又在焦急的等待来穗局出分,一样煎熬。我的性格又有一点偏执,事情没有解决,就一直惴惴的,不能释怀。所以高项考试准备过程与煎熬同行。     

我最终取得积分是11月1日,188分。距离考试只有一个星期了,书怎么地都看这么久了,没有理由放弃。考,并且,一定要考过!

我静下心仔细分析一下我所面对的情况,上午考试基本上问题不大,从10月开始,我疯狂刷题,信管网上的每日一练,通过刷题,保证自己的正确率在70%以上,根据信管网的经验,选择题基本上十拿九稳了。案例根据我中项考试的经验,只要9大管理域的知识吃透,计算题不出错,应该也ok的。主要问题在于论文。接下来2天,我把信管网推荐的优秀论文仔细阅读了一遍,总结一下经验,项目背景一定要真实,常规的技术要叙述的八九不离十,不要露马脚。根据以往群友的经验,字迹要写的工整,考试时间内完成2500+的字。

11月4日,我的论文背景大致有了轮廓,我从广东省政府采购网上找了一个感兴趣的项目:花都区人民医院的esb和系统集成平台建设。真实的项目,我在脑子里把自己作为项目经理代入,过了一个大概。但说实在的,我打印的论文格式纸,依然一片空白,一个字都没写。下午同我的大学同学,kevin,讨论了下项目的一些细节,主要是技术方面,系统集成采用soa架构;数据库用oracle 11g;企业服务总线esb(enterprise service bus)听kevin的建议,用oracle esb;其他的9大管理域的知识就靠我读教材时的感悟了。

11月8日,我按照惯例到考场—广东省旅游学校—踩点。这个很有必要,实际走一下才发觉距离地铁站还是有一段距离,最好是换乘公交车。回去时我选好了公交线路。

考前一晚,我又习惯性失眠,那段时间经常失眠,痛苦!6点起床,坐地铁到了同和,又转了趟公交到了考场。上半年在珠江河畔的赤沙,下半年在白云山脚的同和。在学校食堂吃了早餐,我在校园里找了个地方看了一会书,用处不大,因为不象上半年,书基本吃透了,考前只需要查漏补缺。这次不行,漏洞太多了,补都补不过来,只能希望我熟练掌握的不要出错就可以了。

9:00开考,还好,大部分考题都比较熟悉。有了上半年的经验,上午考试基本上在掌控之中。英语有一点小瑕疵,有2道考题我不太认识其中的核心单词,绝对是6级词汇以外的。根据我刷题的经验,70%的正确率,没问题的,提前交卷,尿遁了。

午餐也在学校食堂解决,广东旅游职业学院的伙食要略逊于广东财经大学,勉强果腹而已。下午的论文不确定性太多,我不敢有丝毫马虎,书是看不下去了,休息还是要休息一下,我担心象在厂里一样,坐着坐着都熬不住睡着了。坐在校园的花坛边上,什么都不想,让脑袋里一片空白,我试着让自己进入冥想状态。

1:30下午考试开始。我拿到卷纸直奔计算题,这是我安身立命之本,手拿把攥得分的题。没想到,普通的挣值ev类的计算题,搞了个百分比,一下子搞乱了阵脚,我喝了几口水冷静了一下,确定最后的百分比对应的一定是到截止日期的总的ev值,可是答题卡上已经被修改的面目全非。一霎那,我一下子顿悟了,我都觉得困难的题目,肯定会难倒一大批考生,软考又要求考生三门必须同时考过,这样案例分析肯定会杀死一大批人,软考的论文是主观给分的,这样老师肯定会手下留情,这样我就必过了。在考场上我只犹豫了十几秒,想通了这一点,我一下子精神起来,原本昏昏欲睡的头脑瞬间清明,顺利地完成了案例分析。一看表,时间还有10几分钟,不检查了,我靠在椅背上,一脸轻松。

休息20分钟,紧接着就是论文考试,题目比较正常,1.论信息系统项目的整体管理 2.论信息系统项目的沟通管理。我选择了整体管理,按照昨天准备的项目背景,在草稿纸上大致列了一下提纲,论文基本上一气呵成。看一下字数,基本上有2500字左右,再来个总结性结尾,考前头疼不已的论文完成了。我拿起考卷大致看一下,字还可以,我的书写有一个特点,单看每一个字,平淡无奇,但是看一下整个文章,顿觉神清气爽。也就是说,我的字整体布局不错,给阅卷老师的印象分应该可以拿到了,哈哈!

果然,天不负我,我顺利通过信息系统项目管理师的考试,取得高级工程师职称。真所谓:“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴; 有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦川终属楚!”,仅以此记,于诸君共勉。

全部回复

发表于2020-11-02

• nec820103的原帖: 2020/3/7 23:43:35
    allenpaper的原帖: 2020/3/3 7:11:41
    nec820103的原帖: 2020/3/1 0:41:17
    你好 弱弱问一句  我如果是外省市的 什么经验也没有  就光凭信管证书  直接入户广州?请问是什么类型的户口?有什么好处呢?想要了解一下,谢谢
    1.具体不是太清楚,还需要半年社保吧。你百度一下广州人才引进政策。我搞的是积分入户。
    2.在广州有房产的话,户口是常规广州户口;没有的话,可以入集体户口。
    3.在广州,有户口有助于小朋友上学、机动车摇号、买房等吧,我主要是为了让小孩子觉得公平。
    好的 谢谢 我也是19上半年过得高项  但是高职院校的领导 不认可 还得评 愁人
    请问看哟什么技巧吗,一次性通过,请教一下,目前才开始看,备考明年5月份的。
发表于2020-11-02

• nec820103的原帖: 2020/3/7 23:43:35
    allenpaper的原帖: 2020/3/3 7:11:41
    nec820103的原帖: 2020/3/1 0:41:17
    你好 弱弱问一句  我如果是外省市的 什么经验也没有  就光凭信管证书  直接入户广州?请问是什么类型的户口?有什么好处呢?想要了解一下,谢谢
    1.具体不是太清楚,还需要半年社保吧。你百度一下广州人才引进政策。我搞的是积分入户。
    2.在广州有房产的话,户口是常规广州户口;没有的话,可以入集体户口。
    3.在广州,有户口有助于小朋友上学、机动车摇号、买房等吧,我主要是为了让小孩子觉得公平。
    好的 谢谢 我也是19上半年过得高项  但是高职院校的领导 不认可 还得评 愁人
    请问看哟什么技巧吗,一次性通过
发表于2020-03-07

• allenpaper的原帖: 2020/3/3 7:11:41
发表于2020-03-03

• nec820103的原帖: 2020/3/1 0:41:17
发表于2020-03-02

来自 北京市电信考友

• nec820103的原帖: 2020/3/1 0:41:17
    具体可参考广州人社局官方网站,人才引进
发表于2020-03-01

• 你好 弱弱问一句  我如果是外省市的 什么经验也没有  就光凭信管证书  直接入户广州?请问是什么类型的户口?有什么好处呢?想要了解一下,谢谢
发表于2020-02-24

• 信管网考友的原帖: 2020/2/23 14:13:34
    恭喜了。高项能加多少积分,够了吗
    多谢,今年初已经入户广州

• 信管网考友的原帖: 2020/2/23 14:13:34
    多谢,今年初已经入户广州

高项50岁以下,广州可以直接入户

高项50岁以下,广州开业直接入户
发表于2020-02-23

来自 北京市电信考友

• 恭喜了。高项能加多少积分,够了吗
发表于2020-02-19

• 一点考试经验,希望对大家有用
共有12条回复,每页10条,当前第1/1页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

allenpaper

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料