软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】十年磨剑,双高一中,唯有自强,不负韶华

【信管征文】十年磨剑,双高一中,唯有自强,不负韶华

熊熊2014    2019-12-19   
26795 173 0

扫码去点赞

提笔间,思绪万千,回想自己大学毕业这十年,几多艰辛,几多彷徨,几多坚持,不知该从何处落笔,但我还是想静下心来,将自己的十年软考之路分享给大家,或学习技巧,或备考经验,希望能给软考之路上的朋友们一些指引和帮助。

毕业这十年间,我分别在20155月考取了信息系统项目管理师、20185月考取了系统规划与管理师、201911月考取了系统集成项目管理工程师,即两高一中证书。十年前,我还是个刚出校园的新人,发现好多同事都在看书,好奇心促使我去看看,后来才知道他们在准备软考,要知道周围同事本身就是重点大学毕业的,毕业多年还有这种求上进、爱学习的劲头,真的感染了我。我想自己这么年轻为何不多去学习和提高自身专业水平呢?于是,从那一刻起,我下定决心,也要考一本属于自己的软考证书。于是在2009年下半年我报考了软考中级,但没有考过,我反思这次失败的原因:自己的专业知识积累不够、及复习的不到位等等。我暗下决心,一定会继续考,不信拿不下这个软考。所以想参见软考的同学,除了树立信心,一定还要有充分的专业知识积累,及不服输的劲头。

随后几年,我被安排负责北京大区业务,随着工作业务的不断扩大、所负责项目不断增多等其它因素,软考似乎被搁置了。但我心中始终未将其放下,直到某天偶然间看到同事在看《信息系统项目管理师》这本书,我随手翻了翻,发现和我当时负责实施工作,有很多相通之处,于是凭着自己的工作经验后,2014年下半年参加了软考高级考试,结果当然是没有考过,因为我没有进行充分的学习,只凭经验是远远不够的。我没有气馁,决定再战一次,接下来,我就开始在网上找资料,找视频教程,偶然间发现“信管网”,发现这个网站非常强大,有好多优质资源,包括:历年真题、每日一练、错题本、模拟练习、培训视频等等,可以说非常的系统化,规划化。于是每天晚上下班后,我都会趴在书桌上学习,进行知识点总结归纳,在信管网刷真题、看教程、坚持做每日一练。就这样坚持了3个月,到最后一个月的时候,我基本不再做题,直接在手机上看信管网app端上“错题本”模块中的题目,回忆自己当时为何做错,更好的查漏补缺。我将成本、质量、进度等九大域知识点采用思维导图的方式归纳总结,然后打印出来,没事的时候就翻着看看。学习知识最重要的一点不能光看,还要能应用并写出来,这才是真的学会。尤其对于案例和论文,真的很要基本功,大家一定要多看历年真题和范文、多写多练。付出总有汇报,终于在2015年上半年以每科都是50分的成绩,成功通过了信息系统项目管理师考试。

考下信息系统项目管理师高级证书后,单位给予了奖励,当然最主要的还是自己在专业领域有所收获和提升,在后续的工作中也有帮助。到2017年下半年,看工信部提名新的软考科目:系统规划与管理师,想到自己已经有一个高级证书,心中犹豫要不要试一试,那就做个前期调研吧。于是就开始在网上搜系统规划与管理师的考试大纲和教程,看涉及:it服务规划设计、it服务部署实施、it服务运营管理、it服务持续改进等知识点,看了一遍大纲,发现不是很难,都是自己能理解的,于是果断报名。201711月参加了系统规划与管理师的首届考试,很遗憾没有考过,但我不气馁,可能自己天生是这种性格吧,越战越勇。于是20181月,又开始进入复习状态,这时信管网上已经有这个科目的复习资料、历年真题、每次一练、模拟练习等资源,不得不说信管网的工作人员效率真的是很高,另外我结合自身工作经验、再将案例和论文的知识点分为三类:了解,熟悉、掌握三个类别,从而更加快速准确的掌握考点知识,并坚持每天在信管网app刷题,最后一个月基本都是看错题本中的题目。就这样坚持了4个月学习,并参加了20185月份的考试。当2018711日看到系统规划与管理师三科均是50分以上的那一刻,心中无比激动。

两个高级证书到手后,心想软考之路就到这吧。但20197月份,由于职位调动,主要负责系统集成领域,正好想到软考中级科目中有“系统集成项目管理工程师”,抱着学以致用的想法,边看教材边结合实际工作,到了9月份,厚厚的教程已看完一遍,便开始做真题、记笔记、进行知识点归纳总结。可能由于有前期两个高级科目的学习基础,这次复习感觉很顺利,而且学习效率很高。当20191217日看到中级科目成绩通过后,心中反而没有前两次高级考试通过后的激动和欣喜,反而多了一份平静。因为我坚信:十年磨一剑,功到自然成。

关于选择、案例和论文学习方法有话说:

一、选择题目并不难,考试教程务必看。谨记:万剑不离其宗。具体看几遍,个人酌情。教程中基本都会涵盖大部分的选择题题目,所以考试大纲和教程一定要好好看。我看第一遍的时候,会将每个章节的第一页折个角,以便快速翻阅。第二遍的时候会将一些重要的句子或者段落用彩笔勾画出来,以便突出重点。第三遍的时候会用三角形、五角星形来标注重要程度,以便后续复习。

二、案例论文是难点,考试大纲来帮忙。千万不要小看那只有十几页的考试大纲,它可是明确一场考试的考试范围,说明了该考试重点及主要考查内容。我经历的这三次的软考考试,每次学习之前,我都会仔细的读考试大纲,然后先用铅笔在教程目录上进行标注,例如“进度管理”章节,我会用“a”和“l”标注,“a”代表案例,“l”代表论文,表示该章节会作为案例和论文考点,所以学习的时候,我会对该章节重点学习,比如:进度管理流程,常用工具、挣值管理(pv/ev等)计算题目多加练习,重点掌握。尤其对于案例和论文,由于有的考生没有实际工作经验,写出来的东西很空洞,所以更需要多去学习,揣摩答题的技巧,要活学活用。对于大多数考生来说,论文时间是很紧的,如果临场构思框架,时间会比较紧张,所以最好在考试前先将论文的框架准备好,另外平时需要多练习写论文,以此提高写字速度和字体工整。

三、学习计划要制定,有条不紊来备考。俗语说的好:一年之计在于春。我们学习也是同样的道理,在开始学习前,要制定一个切实可行的计划,这样有助于我们后期的学习活动。我在开始学习前就制定了一个三步走计划,第一步:第一个月,大纲和教程必须看三遍;第二步:第二个月,近5年历年真题必须做;第三步:第三个月,翻错题本,进行归纳总结。

四、学习效率很重要、归纳总结不可少。学习时一定要注重效率,尤其对于在职人员,精力和时间有限,所以要充分利用每分每秒。不管中级还是高级考试,都是厚厚的教程,所以我们要学会归纳提炼知识点,比如,我会根据考试大纲和教程,将知识点分为三类:了解、熟悉和掌握,然后采用思维导图的方式,将每个章节的知识点进行归纳总结,这样能更好的把握和记忆考点。

五、历年真题不可少,考点难点全知道。复习的时候,我会在信管网下载最新版的历年真题,抽时间静下心来做,把每次练习当成真正的考试。当然不建议大家使用题海战术,那样只会浪费时间和精力,只要能把做的每个题目的考点弄明白就行,题目不在于数量而在于质量。

六、回头看看错题本,温故知新记得牢。基本到考试前20天左右,我便不再做模拟练习题,我会看错题本,想想自己当时为什么会做错,将错题再重做一遍,如果再做错,那我就会高度重视。直到把它弄懂,然后会将它抄到32k的纸质小笔记本上,随身携带,没事了就翻着看看,以此加深记忆,查漏补缺。

这就是我的十年软考之路,一路走来,有过期盼,有过彷徨,有过等待,但更多的是多了几份坚持和自强不息的精神。很高兴能将我的学习经验和方法分享给信管网各位学员,希望能给大家提供帮助。

全部回复

发表于2020-07-13

来自 中国移动考友

发表于2020-03-10

• 共同加油,必胜
发表于2020-03-10

来自 山西省太原市移动考友

• 备考中,加油
发表于2020-03-02

• 信管网考友的原帖: 2019/12/22 12:54:33
    值得学习,
    谢谢,一起努力,我今年考架构,大家一起加油,要坚信,没有白吃的苦,一切付出都会有收获。

• 碧水潺潺的原帖: 2019/12/23 10:05:07
    感谢分享,支持
    客气了,大家共同努力,学习

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:52:57
    我心中的榜样。
    哈哈,谢谢,需要资料可以给我留言

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:40:28
    厉害
    谢谢,我也是多几分努力,才多一份幸运罢了,确切来说是多一份收获

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:40:28
    厉害
    谢谢,我也是多几分努力,才多一份幸运罢了

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:47:14
    厉害,佩服。
    谢谢,一起加油

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:48:29
    太难得,十年如一日的坚持。
    是啊,人生能有几个十年,但我们不虚度光阴,在有限的生命长度,追逐有意义的生活和学习,去实现自己的梦想,我觉得这就够了,去坚持去努力

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:48:29
    太难得,十年如一日的坚持。
    是啊,人生能有几个十年,但我们不虚度光阴,在有限的生命长度,追逐有意义的生活和学习,去实现自己的梦想,我觉得这就够了

• 云淡风轻的原帖: 2019/12/20 0:21:01
    厉害
    谢谢,谈不上厉害,只是比别人多一份努力罢了。

• 信管网考友的原帖: 2019/12/22 12:54:33
    值得学习,
    谢谢,共同学习,共同提高

• 电脑小白的原帖: 2019/12/19 23:03:28
    真心佩服,厉害。
    加油

• 电脑小白的原帖: 2019/12/19 23:03:28
    真心佩服,厉害。

厉害
    谢谢,一起加油

• 信管考友的原帖: 2020/1/17 11:18:34
    现在开始准备系统规划与管理师  为明年上半年的考试开始准备,谢谢信官网,也谢谢前人考过的经验。
    客气了,希望我的这些分享,能给你些许的帮助和鼓舞

• 信管网考友的原帖: 2019/12/31 17:28:43
    明年再战一次,不信过不了。
    对,,就是要有这股劲头

• 信管网考友的原帖: 2019/12/26 11:10:19
    楼主的分享很及时,准备明年,学习方法值得借鉴。
    今年已经过了2个月了,好好准备吧,加油

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:52:57
    我心中的榜样。
    过奖了,大家努力都可以做到。

• 信管网考友的原帖: 2019/12/31 17:26:17
    真是有时间,有耐力,
    时间是海绵里的水,全靠自己了。

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:47:14
    厉害,佩服。
    哈哈,只要努力,大家都可以做到。

• 碧水潺潺的原帖: 2019/12/23 10:05:07
    感谢分享,支持
    不客气,也谢谢您的点赞,希望我的分享能给你带去一些鼓舞和帮助。

• 信管考友的原帖: 2019/12/19 23:47:32
    值得学习。
    一起努力,加油

厉害
    谢谢,皇天不负有心人
共有121条回复,每页10条,当前第1/5页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

熊熊2014

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料