软题库 学习课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】得来不易,坚持和技巧同样重要(纪念四次信管考试)

【信管征文】得来不易,坚持和技巧同样重要(纪念四次信管考试)

信管加油    2016-07-07   
4849 25 0

扫码去点赞

前言:

为纪念自己的考试之旅,也为感谢信管网和之前考友们的帮助,故忙碌的工作之余,写下此文分享,不妥之处请见谅!另建议资料不要多,结合自身情况,贵在理解记忆!

学术背景:

大学所学专业为软件工程专业,大学期间通过了软件设计师考试,英语水平大学英语六级。首先说明我并不学霸型,不然也不会考了四次。

考试背景:

我毕业之后进入金融企业工作,最初决定参加信息系统项目管理师的原因很简单,自身处于迷茫期,没有背景、没有后台,学历又不高的自己想寻找另一条出入,说白了,就是希望有一技之长能和别人不一样。(虽然现在发现,很多事情并不是只靠一两本证书就可以改变的)本以为不太难的考试,终于在2016年上半年(我的第四次信管考试)才通过。

考试经历:

1.第一场考试(2014年下半年),这次考试的失败是注定的,因为工作换新岗位,到考试时,买回来的厚厚教材几乎没有翻阅过,那个时候也还没发现信管网的存在,进行了首次裸考。

由于之前并未了解过信管考试具体考什么,我完全抱着“阅卷”的态度,参加了考试。上午的考试都是客观题,因为有计算机的相关基础,所以答题还算顺利;记得那次下午的案例并没有大的计算题,完全按照工作和公务员考试的经验进行答题;到了论文,整个人就懵了,完全无从下手。特别想离开考场,但是想想,既然来了,就凑凑字数,尝试下评分标准。

2.第二场考试(2015年上半年),有了第一次考试的经验,我感觉这个考试虽然涉及的知识量大,但并不要求深入,认为只需要考前一个月把教材整体翻阅一遍即可。有可能是太轻敌了吧,我对论文的内容、类型和架构都没有去了解。考试还是失败了。

3.第三场考试(2015年下半年),我是抱着必须要通过的心态去参加这次考试的。总结前两次的经验,知道自己很大的不足之处在论文。

基础知识和案例分析并不再需要耗费我太多精力,基础知识以“信管网的每天一练”为练习和巩固方式就可以了,信管网是绝对的权威和全覆盖;

案例分析主要需要学习和解决的是进度、成本的计算问题,其它的管理类问题在背诵九大管理的输入输出和方法之外,可以研究下答题技巧。

这场考试我考前一星期重点准备了论文,研究了一下论文写作的框架,但是可能因为我写作水平一直很弱,且手上并没有做过大型项目的原因,虽然对论文的写作框架和结构有了一定了解,但考试时紧张的心态,以及没有控制好时间,论文的分数非常不理想,出乎意外的低。说实话,这场考试严重让我疑惑了,到底该怎么样通过论文的考试,问题到底出在哪里,是主观原因?还是客观原因?还要不要进行下一次的考试?

4.第四场考试(2016年上半年),很感谢信管网,也很感谢自己,我终于通过了信息系统项目管理师的考试。

这场考试心里压力比之前都大,因为从来没有一场考试让我耗费了两年的时光。我重新整理了心情,准备参加这场考试,对自己说只允许成功,不允许失败!

我依旧进行“信管网每日一练”,然后把九大管理的输入输出、工具打印在一张纸上,每天阅读几遍。重点还是论文,这一次,我提前了一个月,精心挑选了一个项目背景,然后再三研究了论文结构,考试一个月前每两天练一页的字帖。希望把字迹、结构、背景这些可以控制的意外因素排除。因为自己工作的原因,逐一练习九大管理不现实,我根据信管网的论文YT,对票数高的四大管理进行了构思,同时,完整地比照信管网一篇范文抄写了一遍,以求得对整个架构的把控。(提醒:论文架构可以参考,背景一定不能雷同,一定要有真实感)。

通过这一系列的准备,我比较有信心地参加了考试。然而,由于自己没有参加过任何培训机构的培训班,所以对论文的通过与否还是担心的。好在,终于飘线而过。

事在人为,我对自己的这份坚持很感动,通过这四场考试,对信息系统管理也有了一定的了解,我想这些学习的东西在未来的工作中也是可以应用的,学习应该是一件永不止步的事情。虽然我们不能把控所有的事情,但是我们可以为自己争取更多的希望,给自己更多的可能!再次感谢信管网和考友们!!

全部回复

发表于2016-07-26

来自 江西省南昌市江西日报考友

• 有需要资料的情留下qq邮箱,本周统一回复。
发表于2016-07-19
  • kabxiaoluo的原帖: 2016/7/18 14:37:46
    总分比我高一分,厉害。

毕竟考了那么多次,不过总算过了,过了就意味着都一样

发表于2016-07-19
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/15 14:45:15
    • 恭喜楼主通过,求分享资料,527233683的qq邮箱,谢谢了

好的,最近太忙了,尽快找时间发给你们

发表于2016-07-18
  • 总分比我高一分,厉害。
发表于2016-07-15

来自 广东省佛山市联通考友

• 恭喜楼主通过,求分享资料,527233683的qq邮箱,谢谢了
  • 有资料吗?
  • vte8689的原帖: 2016/7/14 16:45:58
    恭喜恭喜!

谢谢谢谢!

• jianxin900的原帖: 2016/7/13 16:41:02
    51  52  40,下半年继续!论文还是要提高警惕啊!

论文多看看!你的分数上午题每天一练,应该没有问题的,加油!

• 信管网考友的原帖: 2016/7/12 22:03:38
    lz问下,你案例分析是怎么准备的呢?能分享下吗?

案例分析最大的保障是计算题一定要会,研究下案例分析会涉及到的计算题类型(进度、成本等);然后逐个突破。

其它的文字类的你参考下别人答题,是有据可循的。加油!

• 超越梦想的原帖: 2016/7/12 11:27:00
    恭喜通过,求分享资料,2393098908的qq邮箱,谢谢!

上班这不能传资料,回去后下星期传你

• zhangsl518的原帖: 2016/7/12 10:22:18
    恭喜!坚持就是胜利!

谢谢,加油!

• haiyun818的原帖: 2016/7/8 15:24:58
    我今年第一次考,55,54,39.  也是被论文绊了一跤。 第一次考,没有任何经验,心态也患得患失。调整好心态参加11月份,希望能放松心态应试。

第一次考得挺好啊!论文要参照范文结构,不要用范文内容,多练练绝对没问题的。

• 信管网考友的原帖: 2016/7/8 11:18:03
    考试是努力就可以控制的!

是的!加油!

• guo2008a的原帖: 2016/7/7 19:35:50
    恭喜
    谢谢!
  • yzwdli的原帖: 2016/7/7 16:50:47
    恭喜
    谢谢!
发表于2016-07-14
  • 恭喜恭喜!
发表于2016-07-13
  • 51  52  40,下半年继续!论文还是要提高警惕啊!
发表于2016-07-12

来自 浙江省嘉兴市移动考友

• lz问下,你案例分析是怎么准备的呢?能分享下吗?
  • 恭喜通过,求分享资料,2393098908的qq邮箱,谢谢!
  • 恭喜!坚持就是胜利!
发表于2016-07-08
  • 我今年第一次考,55,54,39.  也是被论文绊了一跤。 第一次考,没有任何经验,心态也患得患失。调整好心态参加11月份,希望能放松心态应试。
发表于2016-07-08

来自 江西省南昌市江西日报考友

• 考试是努力就可以控制的!

发表于2016-07-07
发表于2016-07-07
共有24条回复,每页10条,当前第1/1页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

信管加油

私信 个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料