软题库 学习课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】+【高项通过的万能公式=计划+方法+技巧】

【信管征文】+【高项通过的万能公式=计划+方法+技巧】

xkzj2302    2013-08-05   
28009 30 0

扫码去点赞

高项一次通过的经验分享

-----高项通过=计划+方法+技巧

2013年5月,我参加了全国信息系统项目管理师的考试,考试的综合成绩算不上满意,更准确地说,有幸运的成分在里面,但是由于自己以前未曾从事过软件项目的工作并且是抱着试一试的态度第一次参加这样的考试,能够一次性通过,我给自己打个60分吧。

事后,很多一起参加学习、培训的同事、朋友都热情地、虚心地向我询问考试的经验,这让我有点不好意思,毕竟考试的成绩让我十分汗颜,但是作为一种成功或失败的经验总结,确实应该总结一下,这些经验教训我愿意和大家一起分享。

第一:要做学习计划。

公司的培训工作是从2013年3月11日开始的,每周二次,我基本上每次都去,目的就是了解考试的内容,这样断断续续的持续了一个月,到了4月中旬,我才决定好好看书(因为很多东西不知道,需要看书才行),结果公司的书籍早已被抢购一空,不好意思向同事借(己所不欲,勿施于人)怎么办呢,先看视频,这种方法相比看书还是相当有效的,(不过xs张友生老师的教学视频,不敢恭维,太漫长了)因为考试是5月25日,我准备制订一个学习计划。我的学习计划是采用倒推的方法:

时间

内容

内容

5.18~5.24

总复习

基础、案例、论文

5.11~5.17

论文

至少写两篇

5.04~5.10

案例

资料

4.29~5.01

基础。项管

视频

4.20~4.28

基础。项管

视频

4.13~4.19

基础。软件网络

视频

计划大致制订完成后,我头上就直冒冷汗,因为复习内容和复习时间严重不对称,时间太紧张了!!!,基本上每周的时间分三段,第一段早上6:00~7:30,第二段晚上8:00~11:00,第三段双休,平时每天保证4小时,休息日保证8小时,真是一段打战的日子,感谢我爱人的支持,基本把洗衣做饭的事情都承包了,另外还时不时的充当“闹钟”的角色。

第二:要分清重点,明确目标。

项管基础考试内容分三类:软件网络(35分左右)、项目管理(35分左右)、英语(5分),自己以前未曾从事过软件项目、网络工程的工作,所以短时间的充电不现实,自己的长处应该是项目管理,所以自己设定的目标是项管的题目一定要拿到30分以上,英语保证5分,软件网络10分~15分,这样总分大致在45~50分之间,英语的5分应该问题不大,所以学习的重点应该是项目管理的内容,自己花费的时间也比较多,目标就是项目管理的题目要争取30分以上,软件网络10~15分只能听天由命,看自己的运气了。从这个角度上说,我对自己一次性通过,信心不足,因为通过的可能性只有一个,英语全对,项管的题必须拿到30分以上,没办法,谁让自己的基础差呢,不行的话只能下次再考了,还好自己成功了!!!

第三:要注意解题技巧。

1先看答案后看题:

2要看题眼和关键字:

使用信管网提到的方法:留心些词语:“总是”“绝不”“必须”“完全”“肯定”,他们通常是错误答案,寻找那些代表特殊情况的选项,如“经常”“有时”“也许”“通常”“或许”,这些更有可能是正确答案;

3计算题的答题技巧:

去掉最大值和最小值,在中间的两个选项中找答案,我基本上用了3分钟将计算题搞定,应该至少对了3道题,值了。

4论文要写约束条件多的;

比如今年的论文是沟通和风险,对我来说差不多,选哪一个呢?简单看了一下,沟通的约束条件较多,有五、六项吧,约束条件越多,写起来就不至于跑题,并且要按照约束条件的顺序写,应该都是有分值的吧,大家想想,有没有道理,这种考试,我可不想自由发挥!!!

第四:要做一定数量的习题。

历年的真题,全做不太现实,前两年共四次考试的真题还是应该做一下的。我的做法:不限时间,闭卷考试,阶段测试,做好记录。我清楚的记得自己的模拟考试成绩(不计英语):19分、27分、31分、37分,够低了吧,不过每次都有进步,让自己的信心有很大提高。

第五:要做一套适合自己的考试计划。

考试计划因人而已,做要做一套适合自己的方法:

我按照自己的强项和弱项制定了做题的顺序:1.英语  2项管   3软件网络

做题步骤:按照做题顺序将试卷做三次

第一次:一看就会的,十秒钟之内没有答案就跳过;

第二次:自己熟悉的,一看就有思路的;

第三次:有点晕或复杂

全部回复

发表于2016-10-11
  • 求视频地址,谢谢86054***@qq.com
  • 求视频地址,谢谢86054969.qqcom
  • 求视频地址,谢谢
发表于2016-10-01
发表于2014-08-19

来自 浙江省联通考友

• 求视频地址601295***@qq.com! 3q
发表于2014-03-03

来自 河北省邢台市联通考友

• 网上有2013的辅导视频
发表于2014-01-15
发表于2014-01-07
  • 好贴子,跟着做

发表于2013-12-17
  • 好贴子,跟着做

发表于2013-11-20
  • 有培训比没培训强,培训时间长比培训时间短强,开始复习时间早比复习时间晚强!

发表于2013-09-02

来自 山西省太原市联通考友

• 坚持就是胜利

发表于2013-08-21
  • 邮件已发,查收喽。

发表于2013-08-15
发表于2013-08-13

来自 山西省太原市电信考友

• 下半年的高项考试开始报名了吗?

发表于2013-08-11

来自 浙江省杭州市电信考友

• 信管网山西省太原市电信考友的原帖: 2013-8-11 8:44:43
    合格标准总是45分,为什么每年还要等?

分数线已经出来了是45分,呵呵

发表于2013-08-11

来自 山西省太原市电信考友

• 合格标准总是45分,为什么每年还要等?

发表于2013-08-09
  • 信管网上有很多不错的视频哦

发表于2013-08-07

来自 山东省济南市联通考友

• 楼主,共享一下视频呗

发表于2013-08-07

来自 北京市电信考友

• 每科都考了多少分啊?

发表于2013-08-06

来自 山西省太原市联通ADSL考友

• 很实用,很有帮助,学习了。谢谢

• 不是,网上自己找的,挺多的

来自 浙江省杭州市联通考友

• 谢谢分享,请问视频是买的吗?

发表于2013-08-05
  • 看你自己的具体情况了

发表于2013-08-05
  • 我现在每天看2个小时,看来我还要加大学习时间

共有27条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料