软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】人生很短,考试很长

【信管征文】人生很短,考试很长

ghost112    2019-06-28   
6516 43 0

扫码去点赞

软考:

你好。

我第一次知道你是什么东西的时候,我就认定,你是地球上有史以来最无聊的测试。

那时候我刚上班,项目经理解释了一下你是如何形成的,当时他一脸悲壮。我做了如下思考:

第一,      计算机软件资格考试设置了27个专业资格,涵盖5个专业领域, 3个级别层次(初级、中级、高级),对于正常人类,意味着挑选一门最接近自己能力的科目,今年考明年考后年考,如是:45分以上结束奋斗。

第二,      知识积累要3个月时间。旁观的正常人类总觉得在繁重的工作之余还去读书的同类恍惚的像条狗,还吃喝,还睡觉,还捶胸顿足,还想东想西,还很不如狗。

第三,      第一个告诉我软考这个概念的项目经理,算是给我们指了条发展道路。然后,关键是然后,他考了7次,依然没有通过,还辞职了。

然后,软考依旧逐年成熟,狗依旧到处跑。

所以,作为新员工的我就断定,软考和我没有任何关系,比体育明星、民谣歌手、甚至艾泽拉斯大陆上厮杀的古尔丹及杜隆坦和我的关系还远。

我在2012年的某一天,忽然遇到一个很胖的麻子,我叫不出他的名字。他说,我是大米啊,我们曾经同事。

我使劲想,你原来不是那个一天睡10几个小时的胖子吗?他说,他通过了软考网络工程师的考试。

后来莫名其妙的反复见到大米,他每次都说软考,我实在烦了,定下一条原则,每次只给他十分钟说软考这件事儿。

大米每次被硬性阻止的时候,眼神儿迷离,不知道眼睛该往哪里放,不知道舌头该往哪儿去,我觉的他入了软考的传销组织。

总结他多个十分钟说的东西,如下:

第一,      软考的知识点学习就如漫步一样,让人快乐,效果类似于吸食毒品,而且丝毫不涉及违法乱纪。每次学到不想在自习室多坐一分钟的时候,心里的潜意识就告诉自己,学到最后一页,等着你的是比毒品更柔美、更嚣张、更安全的愉悦。

第二,      软考学习能让你独处,效果类似于参加静修。你学了一阵后,你就不想说话了,天高地迥,你就想放下心里的一切,一步一步学着到终点。

第三,      长时间学习是人类进步的推动器。

2013年2月,一个学弟告诉我,陪他考网络工程师吧,好多疯子都陪他了,你也陪我考一次吧。我想也没想,就说,好。

我好胜心作祟,心想,不能丢脸。

我不知道陪考需要考多少分为止,他告诉我越高越好。于是我向大米说,救我,我只有3个月时间,告诉我如何应考。

大米用了少于十分钟的时间给我安排了一个学习计划,网购买了教材,网上下载了近6年的真题。

他说,时间短了点,但是你天赋异禀,或者有希望过。

我拿了教材,带上笔记,便签纸。教材第一章内容在兰大图书馆,我看了接近20分钟,突然瞄向窗外,远处的排球场有几个少年正在练球,静静想了想,今晚的女排,中国队会赢意大利队吗。

第一个周末学习在自习室,我竟然看了2个小时,我意识到,我还有救。

第一遍教材看完,我咬着牙齿瑟瑟发抖,一心想死。探望我的大米说,你可以做真题了。

4月到5月,我做了无数套真题,某一天突然坦然,我忽然明白了,人生其实到处考试,特别是在最难最美最重要的一些事情上。

2013年,我一次通过了网络工程师的考试;

2017年,我一次通过了信息系统项目管理师的考试(裸考);

2019年,我一次通过了系统规划与管理师的考试(裸考);

人生苦短,想不开的时候,读书,还想不开,再多读些。

一个高级不够,双高、三高,三高不够,大满贯(五高)!

全部回复

发表于2020-05-28

来自 陕西省咸阳市电信ADSL考友

• 一年过去了
发表于2019-08-28

• 什么时候领证书啊
发表于2019-08-11

来自 北京市电信考友

• 信管网考友的原帖: 2019/8/9 12:38:04
    恭喜,求资料分享,1149367318的qq邮箱,感谢
    已发,请查收
发表于2019-08-09

来自 北京市联通考友

• 恭喜,求资料分享,1149367318的qq邮箱,感谢
发表于2019-08-08

• 周微的原帖: 2019/8/7 14:39:38
    论文是真的很强了
    蒙的蒙的
发表于2019-08-07

• 等证书的日子还是很难熬的,其实吧,证书在我们单位不值钱了,因为单位太多人有高级证书了。

• 周微的原帖: 2019/8/7 14:39:38
    论文是真的很强了

呵呵,我是混的

• 论文是真的很强了
发表于2019-08-05

• 陆地之水的原帖: 2019/8/2 8:35:58
    这篇文章好像在哪里看过呢?哈哈!!!
    仿的冯唐的文章,立意比较新,超级喜欢
发表于2019-08-03

加油
发表于2019-08-02

嗯嗯,按照冯唐的文章《人生很短、马拉松很长》仿写的,超级喜欢他的文风,结果发现信管网的朋友们还是比较喜欢实干的文章,唉,写此片文章其实为了活跃论坛气氛,多些文风而已。

• 这篇文章好像在哪里看过呢?哈哈!!!

来自 宁夏银川市电信考友

• gtr000的原帖: 2019/8/1 15:26:59
    考试确实很长 嘎嘎嘎嘎嘎

且行且珍惜

发表于2019-08-01

• 考试确实很长 嘎嘎嘎嘎嘎
发表于2019-07-31

来自 北京市电信考友

• vb321的原帖: 2019/7/30 15:38:52
    分数看着我都惊讶了!
    为啥惊讶,顾头不顾腚的缘故吗
发表于2019-07-30

• fgh321的原帖: 2019/7/27 16:36:06
    是吧 哈哈哈哈 人生很短啊
    珍惜珍惜

• 分数看着我都惊讶了!

来自 北京市联通考友

• fgh321的原帖: 2019/7/27 16:36:06
    是吧 哈哈哈哈 人生很短啊
    我还嫌长了,咋办
发表于2019-07-27

• 是吧 哈哈哈哈 人生很短啊
发表于2019-07-26

•  厉害了
发表于2019-07-25

• 厉害!
发表于2019-07-23

• 突然发现,考过高级带来了无尽的烦恼,唉
发表于2019-07-23

• f3g21的原帖: 2019/7/17 15:19:01
    厉害!
    你也厉害
共有43条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

ghost112

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料