软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】2次中级失败,牟足劲165分1次过髙项

【信管征文】2次中级失败,牟足劲165分1次过髙项

superwind    2017-01-03   
8397 27 0

扫码去点赞

20157月份计算机专业研究生毕业,第一次参加软考是2015年的下半年,那时候没有任何经验,就报了系统集成中级的,也很认真的复习看书了,可能是还没有脱离在学校的考试习惯,有些为了考试而考试的成分,所以也没有很认真的看书,导致第一次以43分、49分的成绩失败。当时真的很受打击,觉得自己的底子好,又有专业基础,怎么会考不过呢?后来重整旗鼓,又立即报名了2016年上半年的考试,同样是中级。按部就班的复习,在信管网上做题,把近十年的综合部分和案例分析全部做了个遍,信心百倍的进了考场,结果仍然以52分、42分的成绩收场。那段时间信心真的是快被打击完了,周围身边的同事大部分都是一次性就过了,我开始有点怀疑自己了。

后来在老公的鼓励下,觉得再报名中级的确是没意思,就和老公一块报名了高级,下定了很大的决心一定要考出高级,因为也是到了要备孕的年龄了,就想赶紧考出个证后安心的要宝宝。那段时间就在信管网上不断的看考友分享的经验,看他们都复习了哪些书籍。后来结合自己的实际,虽然两次中级都没有过,但是在上午的综合和下午的案例分析中计算题部分都还是有一定的基础的,只要自己按部就班的做历年的真题就好了,最薄弱的就是论文了,因为我没有任何的项目管理经验,这对我来说无疑是最大的挑战。针对自己的情况,我最终选定了参考书,分别是《备考百科》、《信息系统项目管理师(针对下午考试)》,这两本书真的没有让我失望。

先来说下《备考百科》,这本书真的是很赞,每一章内容都很详细,而且全部能够串起来,刚开始的时候我从头到尾开始看,后来看着看着发现照这样的速度看下去的话,时间来不及,后来就一边在信管网上做题目,一边整理错题,再按照错题在备考百科里面把知识点找出来,复习巩固。信管网已经有app了,我当时就下载到手机里,每天在上下班的路上做题目,到公司后再把错题记录到错题本上,这样真的节省了不少时间。《针对下午考试》中案例分析的做题方法真的很棒,我在考试的时候就是用到了书中说的方法。案例分析中的计算题是重中之重,我当时把2005年开始到2016年上半年所有的计算题抽取出来,一题一题的做,一遍一遍的做,直到自己全部记熟了解题思路和方法为止。后来在考试之前再把这些题目拿出来过一遍。案例分析中其他的题目我总结出一个规律,我把每一年考的九大管理整理出来不难发现,整体管理是每年必考的部分,不是考立项、收尾,就是考项目范围说明书和项目管理计划,因此我把整体管理中所有的知识点都烂熟于心,另外一道分析题就是看出题老师了,我没有怎么准备,就是把历年真题全部做了一遍,然后就是不断的看、背了。只要是找到了案例分析的答题技巧和解题方法,案例分析也不难拿高分。

下面重点说一下论文,对于没有任何经验的我来说,论文真的是软肋,我当时最怕的也是论文。我先是在《针对下午考试》这本书中学习了论文的框架,知道了阅卷老师是怎么批改论文的,后来就先把论文框架整理好,后来在老公的帮助下(老公一直是做项目管理的),挑选了公司的一个项目,我自己先写,然后让老公整理。当时信管网论文投票的论文最高票数是沟通管理,所以我也一直把重点全部放在了沟通管理上,不断的润色,不断的改进,直到我们两个都满意为止。后来又在信管网上下载了论文的稿纸,打印出来自己默写一遍,做到胸有成竹。我当时是完全相信信管网的,认为论文必定会考沟通管理,但是自己也把其他管理的输入输出、工具和方法背住了,如果考到其他管理自己也能把论文给套上去。但是后来发现这些东西实在是太多了,考试的时候才发现没有完全记住。试卷发下来后看到题目是人力资源管理,心里倒是没有怎么慌张,很淡定的在试卷上打好草稿,列出人力资源管理的各个过程,以及相应的输入输出和工具,其实有很多我都没有完全记清楚,这也是我准备的不充分的一点,希望以后的考友这些务必要记清楚。当时考试写的很投入,写到最后发现收不住笔了,就赶紧草草的收了尾,稿纸只剩下三行了,记得之前看过考友分享的经验说是论文不能写的太满,所以就赶紧收了尾。后来想一下自己判断失误,收尾太仓促了,也希望以后的考友能够合理安排纸张。

查到成绩的时候真的是很开心,我和老公两个人都过了,过了一个很愉快的元旦。在这也祝大家新年快乐!真的特别感谢信管网,有这样一个专业的网站对我们来说是福音。

以上就差不多是我的备考经验,写的比较乱,希望大家谅解,能帮到大家很开心。大家加油!只要自己坚持一定会胜利的。大家有需要复习资料的可以给我留言。

全部回复

发表于2017-03-08
发表于2017-03-05

来自 中国移动考友

• 恭喜恭喜考试通过,能发一下资料吗,173911988@qq.
发表于2017-02-25

• 恭喜楼主,麻烦共享你的复习资料,谢谢。忘了说qq邮箱了:691335344
发表于2017-02-25

• 恭喜楼主,麻烦共享你的复习资料,谢谢。
发表于2017-02-23

• zyyzy81  163.com  麻烦您发一下学习资料。谢谢
发表于2017-01-16

• 信管网考友的原帖: 2017/1/13 14:38:06
    请教您,我一个信管专业的本科应届毕业生(性别,女),如果想从事项目管理相关的行业(其实是不想让考下来的证浪费。。),我应该从什么职业做起,项目助理吗?选择哪类公司比较好?
    建议先选择低起点的项目管理工作,我不知道你的特长是什么,所以也不好说。我所在的it公司目前还没有单纯的项目管理,都是集技术与管理于一身的。你可以咨询下行业中比较有经验的人,有针对性的学习提高。
发表于2017-01-13

来自 北京市电信考友

• 请教您,我一个信管专业的本科应届毕业生(性别,女),如果想从事项目管理相关的行业(其实是不想让考下来的证浪费。。),我应该从什么职业做起,项目助理吗?选择哪类公司比较好?

来自 山东省考友

• 信管网考友的原帖: 2017/1/12 10:47:26
    你好,麻烦您发一下我邮箱865762***@qq.com,谢谢了
    邮箱里面有星号呢,这是为啥
发表于2017-01-12

来自 北京市电信考友

• 你好,麻烦您发一下我邮箱865762***@qq.com,谢谢了
发表于2017-01-11

• zhblc的原帖: 2017/1/10 22:26:35
    • 能分享一下论文学习一下吗?2751972***@qq.com,多谢多谢!
    不好意思,你留的邮箱号后面有* 号,地址无效

• 信管网考友的原帖: 2017/1/10 16:44:44
    能分享一下论文学习一下吗?1098962***@qq.com,多谢多谢!
    你留的邮箱号后面有* 号,地址无效

• 信管网考友的原帖: 2017/1/10 16:26:13
    能发一下资料吗18512***@qq.com,谢谢
    你留的邮箱号后面有* 号,地址无效
发表于2017-01-10

• 能分享一下论文学习一下吗?2751972***@qq.com,多谢多谢!

来自 北京市移动考友

来自 北京市电信考友

• 能发一下资料吗18512***@qq.com,谢谢

• 信管网考友的原帖: 2017/1/10 10:31:12
    恭喜恭喜!你分享一下资料吗?
    • qq:286449560qq.com
    谢谢,已发送到286449***@qq.com邮箱,请查收哦

来自 河南省移动随E行(全省通用)考友

• 恭喜恭喜!你分享一下资料吗?
    • qq:286449560qq.com

• 信管网考友的原帖: 2017/1/8 8:25:51
    求资料,多谢啦!楼主很强大,我16下论文没过。 需要楼主的干活论文资料,多谢啦。 ycy***@163.com        
    不好意思,你留的邮箱是无效地址,无法发送,请确认。
发表于2017-01-08

来自 山东省考友

• 求资料,多谢啦!楼主很强大,我16下论文没过。 需要楼主的干活论文资料,多谢啦。

ycy***@163.com        

发表于2017-01-06

• 信管网考友的原帖: 2017/1/6 11:20:35
    我也想要复习资料。可以qq给我么?471131799.万分感谢。
    已发送你邮箱,请查收,祝你好运

来自 黑龙江省七台河市考友

• 我也想要复习资料。可以qq给我么?471131799.万分感谢。

• 伊妹儿的原帖: 2017/1/6 10:34:08
    恭喜,能分享一下资料吗
    1612587501的qq邮箱
    谢谢
    已发送,请查收,祝你好远。

• 伊妹儿的原帖: 2017/1/6 10:34:08
    恭喜,能分享一下资料吗
    谢谢
    已发送,请查收。祝你好运!

• 恭喜,能分享一下资料吗
    谢谢
共有27条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

superwind

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料