软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】 50岁老生一次过项管

【信管征文】 50岁老生一次过项管

lbzym    2015-01-01   
8133 12 0

扫码去点赞

今天,2015年的第一天,值班。

今天,2015年的第一天,值班。

整理了一些工作表格,照例登上信管网,做了“每日一练”,想想已进入2015年了,2014年下半年参加的信息系统项目管理师考试,结果也快出来了吧?

登上安徽省人事考试网,啊?!可以查询成绩了!

人已老了,好久没有这种心情忐忑的状况了,心跳竟然有加速的迹象。

参加这个考试的起因是,50岁了,还是中级职称,早年的同学们15年前都是高级职称了吧,在基层工作,弄个高级职称,真是难啊。

高级职称要求的基本条件早就够了,什么英语a、计算机模块等都过了,关键业绩没有。基层工作的,哪有机会做什么高级的项目呢。系统内高师以前是评的,最终要到人总行审批,曾经申报过,没有通过。后来,工程类的高师取消了评聘,要统一参加全国的软考,一直以为很难,因为在基层工作,周围也没有考过的,没想过报名考试。一个偶然的机会,听说中支有人过了信息系统项目管理师的考试,可以被认定为高师的资格。以前真没注意有这个考试,只知道软考有系统分析师,其他的就不清楚了,反正说通过率很低。信息系统项目管理师考试内容涉及的具体信息技术知识不要求精尖,重点在项目管理,这个倒可以试试,一年两次开考,没有任务,没有压力。go

网上报了名,开始找资料,都是从网上下的,教程、法规等,还有考友的考试经验,甚至论文都有模板,心里逐渐有了底。大部分的资料和消息都是从信管网找的,另外坚持做信管网上的每日一练,能找到自己的知识短板,有针对性的看资料。

2014118日,在蚌埠市人事考试基地参加信息系统项目管理师考试。提前一天到考试基地的酒店住了下来,从家里到考场九十多公里路程呢,不在附近住下来是不行的。

晚饭的时候,遇到一个小伙子,参加中级考试。听口音是阜阳那边的,一问,果然是的,在阜阳市环保局下属的一个单位工作,拿到过一个中级证了,工资兑了现,充分体会到考试的甜头,又来考第二个证,准备找个,挣点外快。

上午综合知识考的还算轻松,感觉问题不大。

下午2门,一门案例分析,一门论文。

案例分析一共3题,一个半小时 的时间。第一题是计算题,不难,但耽误了些时间。第二题还没做完,监考老师就提示时间还剩15分钟。啊?那第三题还有时间做吗?不行,涂也要涂几笔,不能空着吧。急匆匆把第二题涂完,看了一眼第三题,唰唰唰,字也没有字型了,在监考老师“考试结束时间已到”声中,糊里糊涂地画完了第三题。

15分钟后,接着论文考试。3:20——5:20,两个小时,写完至少2500字的论文,还有250字左右的摘要。我这人学习不踏实,没有像网上考生交流经验中那样提前准备6篇以上的论文背好以便对号入座,只是看了一些论文指导以及别人的考试心得。2个题目,任选一题,一是“ 论多项目的资源管理 ”,第二是“论项目的进度管理 ”,显然第二题比较有把握,开始吧。字迹要工整啊,谁知写起字来手竟然有点僵硬,很努力了字竟然还是写得感觉很难看,唉,继续吧。写了大约1900字的时候,监考老师又提示时间将到,心情马上紧张了,怎么会时间不够用呢?开始飞速涂,涂,涂!字再难看,字数要尽量凑够!!!!句子,内容?无法考虑了,就是凑字数,勉强有了2200字的时候,考试结束了,反正,从形式上看,论文摘要、开头结尾都有了,其余的,随他去吧!

5:30,天已经黑了,独自驾车回家,心情是有点沮丧的,以前考试从来没有时间不够用,也可能一二十年没考过什么试了,要么真的老了,脑子、手的反应都慢了?

在“安徽省人事考试网”上输入证件号码,结果出来了!

52,48,48

哇塞!45分及格,过了,过了?过了!!

实际上,考试之前的几个星期,我几乎没怎么学习,都是在游戏中打发寂寞,甚至没有耐心去模拟写一篇完整的论文以应对考试,考过之后,就准备2015年再战了,反正没有人给你压力,考试也是没有抱着必过的决心,这次一次通过,侥幸,侥幸,再考,未必能这么顺利,没有买一本参考书,只是从网上下了一些电子版的资料,在信管网做模拟题,没有参加培训辅导。谢谢支持我学习的夫人,谢谢信管网提供的每日一练。

学习心得,就是结合信管网的每日一练,看了《pmbok》第五版及其他相关国标条例等,看了项管网的案例分析和论文写作指导,没有其他诀窍。

全部回复

发表于2017-12-25

来自 湖北省考友

发表于2015-01-06

来自 中国移动考友

• 向前辈学习,真心向前辈请教,真心想分享前辈资料

qq:67588142@qq.com

• 超越梦想的原帖: 2015-1-4 22:22:19
    楼主大概复习了多久?做了哪些题啊?资料主要有哪些?希望分享
    应该有4个月的时间,关键临到考试前面反而懈怠了,资料都是从信管网找的,没有特殊的

来自 浙江省杭州市电信考友

发表于2015-01-05

• 953023***@qq.com求分享
发表于2015-01-05

• 向你学习,希望分享一下你的资料,我qq:1612587***@qq.com,非常感谢
发表于2015-01-04

• 楼主大概复习了多久?做了哪些题啊?资料主要有哪些?希望分享
发表于2015-01-04

• 我们是同事哎,我都考了4次才过,向老前辈致敬!

发表于2015-01-02

来自 湖南省移动考友

• 看了你的文章,让我们不得不加倍努力,感谢分享
发表于2015-01-01

• 信管网考友的原帖: 2015-1-1 12:39:49
    坚持就是胜利,向前辈学习,希望分享资料,qq:1612587***@qq.com

确实如此,万事贵在坚持,我差点没坚持下去。资料都是从网上下的,目录已发到你的信箱。

来自 湖南省移动考友

• 坚持就是胜利,向前辈学习,希望分享资料,qq:1612587***@qq.com

• 向你学习
共有12条回复,每页10条,当前第1/1页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料