软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】爱有多深,学有多真;责之所在,心之所往!

【信管征文】爱有多深,学有多真;责之所在,心之所往!

357mxm    2018-12-26   
17605 291 0

扫码去点赞

爱有多深,学有多真;责之所在,心之所往!

这句话是学习本次高项的座右铭。对于一个自学者来说,高项的学习是孤独,寂寞的,所以首先要有一个学习的动力源泉——为守护我所爱的人而努力,这就是我学习高项能持之以恒,坚持不懈的动力源泉!

2015年考上半年考过中级,时隔三年,再次拿起高级的参考书,心里有彷徨,有害怕,不过天道酬勤,通过我的努力一次过了高级考试。下面谈谈本次过高项的心得体会。

一、制定一个适合自己的学习计划

正所谓谋定而动,科学合理的学习计划是保证学习时间的重要保障。首先,把要学习分为几块:第一,参考书的学习;第二,辅导读物的学习;第三,历年的真题练习;第四,论文的写作练习。其次,按学习的知识块制定一个学习时间计划表。再次,知行合一,根据计划坚持每天完成必须的学习内容。最后,往往计划赶不上变化,所以要根据实际情况随时调整学习计划,本次考试前后我写了三次学习计划。

二、采取科学的学习方法

好的学习方法能让我们的学习达到能事半功倍的效果。“工欲善其事,必先利器”,高项的利器就是参考书和辅导书。所以除参考书外,我买了四本辅导读物,分别是“信息系统项目管理师计算类试题真题详解”、 “信息系统项目管理师案例分析指南”、“信息系统项目管理师考试论文指南”和“信息系统项目管理师历年真题解析”(去淘宝买一大堆)。追根溯源,好的学习方法就是如何把参考书和辅导材料用好,例如:1.参考书的学习。我规定在45天内要完成参考书的通读和重点章节知识的归纳。第一章“信息和信息化系统”和十大管理过程章节是重中之重知识,除了通读还要精读,最后把这些章节的重点知识用word编辑出来并上传到微信文件里,以便每天有空随时翻看。2.辅导读物的学习。上午的选择题计算类的分数3-5题,下午从2012年开始每年都有一题,可以说,如果下午案例的计算题你错了,那代表你此次的高级考试基本泡汤了。所以对“信息系统项目管理师计算类试题真题详解”这本辅导读物我看了两遍,做到计算类的题目特别是下午的案例计算题全部理解并重复练习……其他辅导读物的学习根据自己对考试的重难点的认知合理分配时间和采取科学的方法,本文不在一一列出。

如何记忆?这个是困扰很多人的一个大问题,基本上是记不住,记了前面的后面的忘记了……,其实这些问题的根源主要是两个方面:一是没有“记忆和练习”向结合。如何做到这点也很简单,对重点知识要平时有空的时候背诵,再练习中碰到这个知识的时候不要看知识点,一定要自己动笔写出来,写不出来就抄一遍后再记忆,所谓“眼过千遍不如手过一遍”,这样多碰到几次这个知识点就记得很牢了,而且在练习中碰到的往往是重点知识。二是没有采取科学的记忆方法。科学的记忆方法有很多,如:口诀法、思维导图、记忆宫殿。具体举几个口诀的例子,1.九大管理过程可以用口诀“狗子整范进成人风采”来帮助记忆;2. 软件需求规格说明书(srs)包括以下内容:范围、应用文件、需求、合格性规定、需求可追踪性、尚未解决的问题、注解和附录,可以归纳为“范应求合,附注尚可”来帮助记忆;3.专家的知识来源:(1)专业和技术协会(2)行业集团(3)客户或赞助人在内的厉害关系者(4)实施组织内部(5)咨询公司,可以归纳为“专行赞师(施)公” 来帮助记忆……。主要靠平时自己的归纳总结。

三、如何过上午的选择题

上午的选择题要过做好以下三点:

第一,信管网有微信公众号有每日一练,你注册后在“软考题库”又有一个每日一练,相当于每天可以练习20题,坚持每天练习,做错的认真看网友的解释,没有解释的看书或在qq群里寻求帮助,我加入的群有很多牛人都很热心,特别是有个牛人“强山”真佩服他做题的速度,更羡慕他有那么多时间读书。

第二,书本知识的重点知识(如各过程的输入输出、方法工具等)要总结并熟读,做到尽量不失分。

第三,历年真题不要求做到考后100分,但起码要90分以上,特别对进几年考试中出现的知识点重点掌握,因为哪怕同一个知识点,也可以有不同的出题方向,下半年会考和上半年同一个知识点,但肯定是不同的内容。

四、如何过下午的案例题

下午的案例做好以下二点:

第一,计算题一定要会,刚才已经说了,就不再重复啰嗦。

第二,把历年的真题中的案例进行归类,然后归纳出各过程组答题技巧,用word编辑后上传至微信文件,有空随时翻看。例如:从风险管理的角度看,上述案例存在的通常问题:1.风险识别不应由项目经理一个人完成;2.风险应对措施不够有效;3.没有对风险状态进行监控;4.没有定期的对风险进行再识别;5.技术风险:该系统运行后,产品技术能否符合客户的要求,能否提供相应的技术以解决相应的问题;6.市场风险:该产品研发成功后是否能满足市场的需求等等。

五、如何过下午的论文

先吐槽下,论文的时间太少,考前没有对这类题目了然于胸,时间肯定不够,摘要加正文以2500字为例,除掉10分钟的思考时间,你每分钟要写23个字。所以要论文的准备要最充分。第一,抓题目,根据近年的考试情况每年都会有一题是十大管理过程组的,上半年已经考了2种,沟通和干系人管理基本秤不离砣合在一起写,那就只剩下7个论文,所以要结合“信息系统项目管理师考试论文指南”和信管网的论文范文先把剩下的7种题目进行理解,掌握摘要和正文基本的写作格式;第二,分块写。刚才说了,论文的时间根本容不得你在考场上花太多的时间思考,所以除正文外,你要把论文的摘要、开头、成功失败的例子和结尾模板写出来,这样做的最大好处就是无论考哪个题目,我都以不变应万变。而且能省掉了很多记忆背诵的时间。第三,正文一定要结合方法和工具写。每个过程的输入、输出,特别是方法和工具一定要穿插在文章中。第四,背诵。时间充足你就把7篇论文全部背诵,保证论文过(前提是你准备的论文是阅读过很多范文并根据自己选择的项目认真反复写出来的),如果时间不够,对信管网投票前三的你一定要背诵,信官网的投票还是很准的(表示佩服)。

讲了这么多,希望对大家有帮助,本次我考试的成绩是:486448,八月份我的“小棉袄”又降世,真是双喜临门啊!最后要感谢信管网这个平台,给予每个学子很多无私的资料和经验。

全部回复

发表于2019-05-27

• 357mxm的原帖: 2018/12/27 11:13:12
    信管网考友的原帖: 2018/12/27 10:59:55
    357mxm的原帖: 2018/12/27 10:45:18
    只能上传一个,其他没法上传了
    25212***@qq.com,谢谢非常需要。
    已发

373683***@qq.com   可以给我发一份吗?谢谢楼主!

• 357mxm的原帖: 2018/12/27 11:13:12
    357mxm的原帖: 2018/12/27 10:45:18
    已发

373683***@qq.com   可以给我发一份吗?谢谢楼主!

已发

已发

已发

已发

已发

已发

已发
发表于2019-04-21

• 谢谢楼主,我也是两个孩子的母亲,现在生活压力和工作压力很大,你的学习方法很有借鉴意义,再次感谢。

我不是本专业出身,每次都是卡在了论文上面,楼主有论文复习资料,可以借鉴下吗?

万分感谢,我的邮箱是2661770136

发表于2019-04-16

• liuxiaomin的原帖: 2019/3/25 9:07:03
    感谢分享,求楼主资料,569394***@qq.com

好久没上了,已发送,希望对你有帮助

发表于2019-04-08

• ycsjzq的原帖: 2019/3/25 0:09:30
    恭喜楼主,终于修成正果!

所说的“备考宝典”,不知可否分享一下?

非常感谢!!  13835999***@163.com

希望对你有帮助

发表于2019-04-01

• reachelask的原帖: 2019/3/21 1:00:40
    • 求资料,183005500的qq邮箱,感谢分享!
    已发送,希望对你有帮助
发表于2019-04-01

• 非常感谢分享,求楼主发送资料,10618***@qq.com
发表于2019-03-26

• 感谢分享。求楼主资料和今年可能会考的论文模板。谢谢。10930***@qq.com
发表于2019-03-26

• 感谢分享。求楼主资料和今年可能会考的论文模板。谢谢。10930***@qq.com
发表于2019-03-25

• 感谢分享,求楼主资料,569394***@qq.com

• 恭喜楼主,终于修成正果!

• 恭喜楼主,终于修成正果!

发表于2019-03-21

• 求资料,183005500的qq邮箱,感谢分享!
发表于2019-03-20

发表于2019-03-18

• 好久没上了,发了部分知识点和我写的论文,希望对你有帮助

发表于2019-03-13

• 刚开始看书,希望资料有帮助 1341601***@qq.com 谢谢。
发表于2019-03-08

• 159rhp的原帖: 2019/2/22 11:26:04
    第一章好像最后一节没有归纳,有没有发给我
    已发送
发表于2019-03-04

• 信管网考友的原帖: 2019/2/26 13:17:37
    报了两次,考了一次,论文挂了,希望提供下学习资料,感谢,邮箱:57538***@qq.com
    希望对你有帮助
共有282条回复,每页10条,当前第1/12页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

357mxm

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料