软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】踏踏实实学习,稳稳当当考试(大二学生党一次通过系统集成,内附集成09-14年历年真题)

【信管征文】踏踏实实学习,稳稳当当考试(大二学生党一次通过系统集成,内附集成09-14年历年真题)

xiaoyueyue2014    2015-01-22   
12176 27 0

扫码去点赞

踏踏实实学习,稳稳当当考试

——大二学生党一次通过系统集成项目管理工程师历程及备考经验

作者:xiaoyueyue2014    时间:2015122

20141230日,当我打开全国软考办官网成绩查询窗口时,我的心提到了嗓子眼,因为14年下半年考试上午选择我感觉是历年最难得一次,估分出来只有47,害怕答案不对,下午也担心回答不到点上。最终,4550的成绩映入眼帘,我终于长舒了一口气。第一次能够险过,我感到十分开心。现在我把我备考的详细经历和从中获取的经验介绍给大家(因为14年下半年我同时在备考全国计算机等级考试三级网络技术和四级网络工程师,均已在9月通过,所以历程中有所涉及),这些都是比较适合各种考试的。希望大家都能找到最适合自己的备考方式,顺顺利利通过中项乃至每一场考试。

还是自我介绍一下,我是重庆的一名大学生,今年1月刚满19岁,正读大二上,专业为自动化,对it方面知识有一定了解和学习。

【备考历程】

第一阶段:考试相关信息、资料收集,拟定备考计划(20145月—8月)。建议此阶段2-3天即可。

最开始了解系统集成考试,是在20145月左右,当时偶然在度娘贴吧里面看到了相关介绍。看到这个证书可以,我有些心动,同时想到自己管理能力方面比较欠缺,想多学习一点管理学方面的知识。所以决定报考。随后我就在网上广泛搜集考试相关信息,从度娘、51cto软考论坛、信管网等许多渠道寻找。这段时间我主要搜集了历年真题的解析、官方教程等电子档资料,同时把许多已经考过的前辈们的经验收集起来汇集成文档,经常打开浏览一下,看看前辈们对考试的难度、题型分析和备考方法,提前做好备考计划。这个时候我就了解到下午的案例是挂的最多的,所以我在计划中就决定着重突击案例分析。

根据收集的信息,5月份我到书店里去寻找书籍。看到几乎每本书都是780元,我的心都凉了半截。经过精挑细选,最终我选定了《系统集成项目管理工程师考试考眼分析与样卷解析》这一本书(定价79元)。这本书的知识要点都是直接抄的教程,略有删减,每一章后面分版块进行真题解析(2010-2012年共6次考试),最后还有几套模拟试卷(中项和高项题目打乱后编排)。有了这一本书,就相当于有了教程和全程指导两本书,所以我觉得还是比较划算。

8月左右我又从网上了解到两个集成备考qq群,于是加了进去,在群里我下载了很多资料,我也经常和一起参加考试的考友们交流经验和题目,共同奋战。

这个阶段时间持续得比较长,主要是因为我在学校参加了两个校级学生组织,平时事情非常多,同时那个时候大一下课程也很多,期末考试压力大,所以我56月就仅仅限于收集资料,没有进行任何复习。直到7月军训期间和放暑假以后,我才开始进入复习,复习期间同样也在关注各种资料。实际上本阶段并不需要太长的时间,个人认为只需要2-3天就可以了,以后可以分散在平时的复习备考中。

第二阶段:第一轮复习——全面扎实基础知识,通读教程,分版块练习上午选择(20147月—8月)。

6月底期末考试结束后,就开始了为期两周的军训(我们学校比较奇葩,大一入学的时候没有军训,而是在大一结束7月初最热的时候军训,幸好去年重庆的天气很反常,没被高温折磨)。军训期间晚上没有什么事情,于是打算晚上进行复习。实际上这个时候我压力是比较大的,因为在6月份我报名了全国计算机等级考试,逞强同时报名了三级网络技术和四级网络工程师(因为我觉得四级全是选择题,考起来会很轻松),于是在9月份就要一次性考两场,而且又要备考系统集成,所以我只能抓紧时间了。

军训期间每天可以看大约1个小时的书,平均分给了网络技术和系统集成,差不多没天换一样看。军训结束后,713日开始放暑假,本来计划是好好复习,但是我一想到暑假还有那么久,不用担心,于是就开始放纵自己,每天也最多只看1个小时的书,按照军训期间的样子来分配时间给网络和集成,而且经常是一整天什么也不看,因此整个寒假就基本上只看了20天左右,平均每天1小时的书

全部回复

发表于2019-06-24

来自 河北省考友

• 大二就知道软考并且通过了,有远见,有见识,有理想的好青年!
发表于2015-07-18

• 感谢分享,不过lz有些驼背啊
发表于2015-06-23

• 写的挺多的,那么早就开始学习这些,是准备毕业之后从事这方面?是有高人指点么
发表于2015-06-20

来自 中国考友

• 花的时间太多,一周之内搞定怎么复习?
发表于2015-06-10

• 难得的上进的年轻人。相当佩服!好样的~
发表于2015-05-16

来自 北京市电信考友

• 年轻有为,前途无量。刚上大学就这么勤奋,必须给个赞!我硕士毕业六年了,才来考高项,复习状态完全和楼主没法比,唉唉,这次先尽力吧!有高项的论文范文分享吗,我的邮箱23099***@扣扣.com

发表于2015-04-24

• 只有不到30天看书了
发表于2015-04-17

• yhpsd的原帖: 2015-4-17 0:42:56
    hello,重庆-流星。。。i am sunny!

hello,i am very happy to meet you

发表于2015-04-17

• hello,重庆-流星。。。i am sunny!
发表于2015-04-14

• 不错,有前途的好青年!

发表于2015-03-17

来自 江西省电信考友

• 太腻害了

那个下载网址进不去,可否把资料发送到我邮箱:1285743691qq.com

谢谢

发表于2015-03-08

来自 浙江省温州市电信考友

• 可以留个联系方式么?谢谢 我是才毕业的 对于这块零基础 想问问你 谢谢
发表于2015-03-03

• zhuqifu163的原帖: 2015-3-3 8:42:12
    真是太厉害了
    谢谢
发表于2015-03-03

• 真是太厉害了
发表于2015-02-28

• 信管网考友的原帖: 2015-2-26 22:37:00
    你好,你觉得看完《系统集成项目管理工程师考试考眼分析与样卷解析》还需要看教程吗?
    如果时间不够可以不看教程了,教程主要对上午选择的一些偏僻题目有帮助,如果看的不仔细的话也难以找到。如果想抓主要知识,只看《系统集成项目管理工程师考试考眼分析与样卷解析》就可以了,不需要再看一遍教程。
发表于2015-02-26

来自 山东省济宁市联通考友

• 你好,你觉得看完《系统集成项目管理工程师考试考眼分析与样卷解析》还需要看教程吗?
发表于2015-01-24

• 可乐猫的原帖: 2015-1-23 18:04:22
    很详细,谢谢分享
    谢谢
发表于2015-01-23

• 很详细,谢谢分享

• 信管网考友的原帖: 2015-1-23 9:14:24
    这备考过程看得就晕了,小伙子厉害
    谢谢,我写的比较详细,可以重点参考下下面加粗的经验,其他随便看看就好

来自 陕西省西安市考友

• 这备考过程看得就晕了,小伙子厉害
发表于2015-01-22

• 信管网考友的原帖: 2015-1-22 17:37:51
    小伙子,不错,我没看完
    哈哈,谢啦,话说你也是沙坪坝的?

来自 重庆市沙坪坝区电信考友

• 小伙子,不错,我没看完

• 超越梦想的原帖: 2015-1-22 17:30:57
    复习计划很详细,就怕没这么多时间
    时间可以灵活调整,时间不够就可以减少刷题的次数、实在不懂得小知识点放掉,抓住重点等等。

• 复习计划很详细,就怕没这么多时间

• 信管网考友的原帖: 2015-1-22 17:14:07
    中国好青年,你太厉害,写文章高手啊,这么长
    谢谢,我主要是想把经历写的详细一点,经验和建议尽可能广泛,这样大家可以参考得更多。我在学校也经常接触文字工作,所以写文章还可以。
共有26条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

xiaoyueyue2014

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料