软题库 培训课程
当前位置:信管网 >> 信息系统项目管理师 >> 2019年上半年,论文不过,到了下半年,案例和论文都不过,很迷茫

2019年上半年,论文不过,到了下半年,案例和论文都不过,很迷茫

jimmy_huang    2019-12-21   
1805 31 0

扫码去点赞

2019年上半年,论文不过,到了下半年,案例和论文都不过。但是上午的客观题分数是越来越高的。

我上半年考完以后,曾经很担心案例不过,结果上半年案例50多分,下半年,考案例的时候,好多知识点都看到了,也没发现哪个知识点完全不懂,结果案例只有40分。

我现在很烦恼,因为我现在已经搞不懂我到底是哪里没搞懂了,特别是案例题,我不知道到底是哪里出错了,是计算题得分低,还是计算题得分高点,但是剩下两题都只拿了最多10分?

其实我很想去查分,倒不是为了把分数再增加点,而是能让我知道到底哪一题的得分多少,我好知道我到底错在哪里了,如果连自己错在哪里都不知道,我怎么去改进呢,不知道怎么改进,2020年就算再考,那我怎么去改进呢?

作文也是,考前我自己都写了一篇整体管理的论文,还找人评过,看看是否符合作文要求。而且我确定不是抄的论文,就是这样子,我考试的论文也只拿了40分,我已经彻底搞不懂到底作文不合格的问题在哪里了,特别是看到好多人不怎么准备都能考50多分,我觉得我对于作文的标准已经彻底糊涂了。

我现在很迷茫,不在于没通过考试,而在于自己往自己认为的通过标准去努力,反而仍然不通过,我怀疑我对于考试的具体要求的理解是完全错误的。如果是这样的话,我能不能过,岂不是完全取决于运气了?

全部回复

发表于2020-02-01

来自 山西省晋中市联通考友

• 小于儿的原帖: 2020/1/7 9:49:18
    说明一点,你的基础知识学的不扎实,碰到自己会的知识点就过,碰到不会的知识点就不过,还是从自身找原因。另外写作文时要有天分的,很多人论文不准备照样过,有些人即使论文准备了也不过,为什么?因为论文是一个整体,不是说你把所有的点写到了就可以及格了。
    我论文没准备,一次过了,论文结构必须完整,再把专业知识套进去,字工整
发表于2020-01-19

• 我考了5次才过。。。。。

前几次,情况跟你一样。  加油

发表于2020-01-16

来自 河北省沧州市华通宽带考友

• jimmy_huan的原帖: 2019/12/26 9:09:32
    信管网考友的原帖: 2019/12/25 9:30:23
    上半年案例过了下半年案例没过是很正常的,因为上半年案例放水了,批卷很松,下半年案例卡人,大多数人都是案例被挂掉了,这个不必太担心,再继续多练计算题多背知识点明年问题不大。 反而是论文,今年大放水,在这种背景下你论文都没过的话,说明你论文确实是有问题的,仔细排查一下,是否写够了2500字(虽然要求2000字就行,但是能过的都得写2500)?论文背景金额是否有500万?字体是否足够工整?过程是否写完整了?最后确定没有写“为我国信息化事业做贡献”这么恶心的话吧?确定这些都没问题了再说~
    我论文写的是900万以上项目,写了差不多三千字。写的整体管理,整体管理的所有过程都背下来了,肯定每个过程都写到了,考试出来以后,还专门和整体管理的几个过程名字对照了下,确定没有漏过程,甚至子题目的变更,我都讲了。最后要,“为我国信息化事业做贡献”这个肯定没写,顶多写了项目还是成功的,但是还有不足,以后需要再接再厉这种话。
    我还不至于2500字都写不到,如果我是才写了两千出头的字,我根本就不会来发帖问为什么论文挂了,毕竟,字数是唯一的客观标准了啊,对于所有考生来说,字数不够肯定挂这是没什么疑问的啊。
    论文只有40分。如果是硬指标不达标,我就不会疑惑了。
    此外,上半年案例放水是怎么得出消息的?是否可靠?

你是不是没有针对题目的问题写,题目是里有些问题,你要答到,只是堆知识人家多半以为你在背范文之类,不是都要写到,要有针对性,甚至特色比全面更重要。考官才会看出是你的东西。

有不少论文指导说不要写学校的项目,象毕业设计之类,本人就是写的学校有关的项目,当然确实写了一般人不了解的东西,不一样过了。

所以关键是切题,不是面面俱到,有自已的见解,一看就是水平的体现,不是背的范文。

发表于2020-01-16

• 人与人不同,我是论文都不怎么准备的,上午分高一般基础还是比较扎实的,案例和论文不能过就是综合素质还差点。分析能力需要提高。
发表于2020-01-09

• 小于儿的原帖: 2020/1/7 9:49:18
    说明一点,你的基础知识学的不扎实,碰到自己会的知识点就过,碰到不会的知识点就不过,还是从自身找原因。另外写作文时要有天分的,很多人论文不准备照样过,有些人即使论文准备了也不过,为什么?因为论文是一个整体,不是说你把所有的点写到了就可以及格了。

那论文该怎么准备?如果光是从天分角度来看,岂不是怎么准备都没用了。

肯定要有点线索才对的吧。你能提一点潜在的可以准备的方向/线索么?

此外,我是想找原因,可是这个考试,只给一个分数,具体评分细则,扣分细节都不会透露的,也明确不会透露,我翻来覆去真的想不出怎么改进。

最大的问题是没有一个准确的反馈。要是上高中,模拟考老师都要讲题目的,为什么错,而且学校总有老师参与过或者见过高考评分的,所以往哪个

角度去改善自己还算是可信的。

发表于2020-01-09

• masuyan的原帖: 2020/1/3 13:41:56
    jimmy_huan的原帖: 2019/12/26 9:09:32
    上半年案例过了下半年案例没过是很正常的,因为上半年案例放水了,批卷很松,下半年案例卡人,大多数人都是案例被挂掉了,这个不必太担心,再继续多练计算题多背知识点明年问题不大。 反而是论文,今年大放水,在这种背景下你论文都没过的话,说明你论文确实是有问题的,仔细排查一下,是否写够了2500字(虽然要求2000字就行,但是能过的都得写2500)?论文背景金额是否有500万?字体是否足够工整?过程是否写完整了?最后确定没有写“为我国信息化事业做贡献”这么恶心的话吧?确定这些都没问题了再说~
    我论文写的是900万以上项目,写了差不多三千字。写的整体管理,整体管理的所有过程都背下来了,肯定每个过程都写到了,考试出来以后,还专门和整体管理的几个过程名字对照了下,确定没有漏过程,甚至子题目的变更,我都讲了。最后要,“为我国信息化事业做贡献”这个肯定没写,顶多写了项目还是成功的,但是还有不足,以后需要再接再厉这种话。
    我还不至于2500字都写不到,如果我是才写了两千出头的字,我根本就不会来发帖问为什么论文挂了,毕竟,字数是唯一的客观标准了啊,对于所有考生来说,字数不够肯定挂这是没什么疑问的啊。
    19年下半年论文题目要求不少于2000字就可以了。不用写摘要。
    我是没写摘要,写了2200字左右,分数是54分。
    你的信息非常有用。2200字有54分。
发表于2020-01-07

• 说明一点,你的基础知识学的不扎实,碰到自己会的知识点就过,碰到不会的知识点就不过,还是从自身找原因。另外写作文时要有天分的,很多人论文不准备照样过,有些人即使论文准备了也不过,为什么?因为论文是一个整体,不是说你把所有的点写到了就可以及格了。
发表于2020-01-03

• 苗嗯嗯的原帖: 2019/12/26 15:11:46
    jimmy_huan的原帖: 2019/12/24 10:53:13
    信管网考友的原帖: 2019/12/23 14:32:37
    认认真真把近五年的历年真题做懂,案例闭着眼睛都可以通过。 你连自己的问题都不清楚,明显是是基础不牢,碰到熟悉的,可以过,碰到不太熟悉的,以为自己都会,其实都只是用自己的理解在答题。 建议花点时间打好基础。
    真题都坐过了,从2011年开始做的真题。而且,上半年考试,案例题得分50多分,一下子到了下半年直接只有40分了。 如果两次都是40分甚至40分以下,肯定我毫不犹豫自己没学懂,但是上半年50多分,下半年40分,下半年考到的知识点都学到了, 上半年反而有一个时标网络图我忽略了,这怎么解释呢?仅仅用基础不牢,难以解释啊。
    案例关键还是计算题,你计算题如果能对,那通过的可能性特别大,今年计算都说有坑,我没入坑,而且第二问pv,ev,ac也都对,就是当时没时间了,一着急求了个成本节约的结果,其他应该都正确。文字题的知识点也特别熟,不敢说一字不错,也错不了多少,就是质量保证和质量控制分不太清,写了又改,改了又写的,最后也只是51分,确实卡的比较严感觉。
    质量保证面向过程,严格执行过程标准,使之产生符合标准的结果。质量控制面向结果,采用各种手段检查结果是否符合预计的质量标准。

• jimmy_huan的原帖: 2019/12/26 9:09:32
    按照你的描述论文是应该能通过的,论文的几个重要因素是1、字数,最好略大于题目要求的最低字数。2、扣题和点明分论点,在满足阐述主论点过程的基础上,适当阐述分论点,目前两次双拼论文来看,归纳好两个知识体系之间的联系是论文考试的侧重方向。3、论文结构,按照项目背景(非摘要)、主体、结尾的构造来写,一定要有结尾,让阅卷老师知道你写完了。4、其他为卷面工整程度是否理想,论文阐述是否相对真实可靠,是否用铅笔涂抹选择的论文题目等。

19年下半年论文题目要求不少于2000字就可以了。不用写摘要。

发表于2019-12-29

• 有一点运气的成份在里面;确实是这样的;
发表于2019-12-27

• jimmy_huan的原帖: 2019/12/27 0:19:56
    苗嗯嗯的原帖: 2019/12/26 15:11:46
    jimmy_huan的原帖: 2019/12/24 10:53:13
    认认真真把近五年的历年真题做懂,案例闭着眼睛都可以通过。 你连自己的问题都不清楚,明显是是基础不牢,碰到熟悉的,可以过,碰到不太熟悉的,以为自己都会,其实都只是用自己的理解在答题。 建议花点时间打好基础。
    真题都坐过了,从2011年开始做的真题。而且,上半年考试,案例题得分50多分,一下子到了下半年直接只有40分了。 如果两次都是40分甚至40分以下,肯定我毫不犹豫自己没学懂,但是上半年50多分,下半年40分,下半年考到的知识点都学到了, 上半年反而有一个时标网络图我忽略了,这怎么解释呢?仅仅用基础不牢,难以解释啊。
    案例关键还是计算题,你计算题如果能对,那通过的可能性特别大,今年计算都说有坑,我没入坑,而且第二问pv,ev,ac也都对,就是当时没时间了,一着急求了个成本节约的结果,其他应该都正确。文字题的知识点也特别熟,不敢说一字不错,也错不了多少,就是质量保证和质量控制分不太清,写了又改,改了又写的,最后也只是51分,确实卡的比较严感觉。
    多些提供的线索。我个人回忆了一下,如果你是51分的话,计算题有一问问答可能有扣分点,我按照卡的严给你算,计算题你至少得分在20到22分之间吧。 这样子的话,非计算题的另外两题你的得分应该差不多也有平均一题15分这样子。
    我今年的案例题,至少一致性成本,非一致性成本这一题,概念我肯定对的,然后统计故障那个,哪个主要bug,那个非主要,怎么也不可能错吧,这一道题虽然不是计算题,也算半个计算题了,毕竟,统计下哪个故障出现多少次,然后排个序,已经很客观了。后面有一个考人力管理相关的,我肯定不敢说得分很高,但是肯定写了不少点的啊。
    但是,我百思不得其解的是,我做案例题,我可是有时间检查了一遍所有题目的啊,我其实也注意到计算题肯定有坑了,难道我对于坑的理解导致第一问5分拿不到?即便如此,我对第一问的理解有偏差,那也只是填表的偏差,我理解的是填表的是每一周,那一周的挣值,不是累计到那一周为止的累计挣值(我最开始理解为累计到那一周为止的累计挣值,后来想了想,还是觉得题意应该是当周的挣值,不是累计值),也不影响我后面的计算啊,因为我很清楚bac, pv, ev是什么。
    最后,计算题的第三问问了有什么措施,我现在还记得的,至少答出来3点了。

1、今年的题目出的的确有很大歧义,但是整体案例题偏简单啊,只要复习覆盖全书,都不会觉得考点出的偏。

2、论文除了大的过程,要记清楚每个过程中的输入输出,然后再加上一两个方法,理解他们各自的作用,结合实践来写,也没问题;

3、我论文金额写的350万,通过,所以金额不用太夸张了,不然真的太假。

发表于2019-12-27

• 苗嗯嗯的原帖: 2019/12/26 15:11:46

多些提供的线索。我个人回忆了一下,如果你是51分的话,计算题有一问问答可能有扣分点,我按照卡的严给你算,计算题你至少得分在20到22分之间吧。

这样子的话,非计算题的另外两题你的得分应该差不多也有平均一题15分这样子。

我今年的案例题,至少一致性成本,非一致性成本这一题,概念我肯定对的,然后统计故障那个,哪个主要bug,那个非主要,怎么也不可能错吧,这一道题虽然不是计算题,也算半个计算题了,毕竟,统计下哪个故障出现多少次,然后排个序,已经很客观了。后面有一个考人力管理相关的,我肯定不敢说得分很高,但是肯定写了不少点的啊。

但是,我百思不得其解的是,我做案例题,我可是有时间检查了一遍所有题目的啊,我其实也注意到计算题肯定有坑了,难道我对于坑的理解导致第一问5分拿不到?即便如此,我对第一问的理解有偏差,那也只是填表的偏差,我理解的是填表的是每一周,那一周的挣值,不是累计到那一周为止的累计挣值(我最开始理解为累计到那一周为止的累计挣值,后来想了想,还是觉得题意应该是当周的挣值,不是累计值),也不影响我后面的计算啊,因为我很清楚bac, pv, ev是什么。

最后,计算题的第三问问了有什么措施,我现在还记得的,至少答出来3点了。

发表于2019-12-26

• 高项其实是看你的综合能力的。今年其实论文是放水的,是用案例的卡通过率的,如果你在这种情况下论文是40分,那多数是这篇论文没按要求去写。

案例其实也是一样,因为前2年是用论文卡通过率,所以案例给的分数高,所以大家都有错觉,其实出题人和阅卷老师手紧下,很多人都是被关的。

所以还是要全面复习,没有啥捷径可走。

• jimmy_huan的原帖: 2019/12/24 10:53:13

• 信管网考友的原帖: 2019/12/25 9:30:23
    我写了为我国信息化事业做贡献

• 信管网考友的原帖: 2019/12/25 9:30:23

此外,今年下半年论文放水,放到什么程度呢?难道过的人普遍都50分以上这种程度放水?甚至说55分?

发表于2019-12-25

来自 山东省考友

• 上半年案例过了下半年案例没过是很正常的,因为上半年案例放水了,批卷很松,下半年案例卡人,大多数人都是案例被挂掉了,这个不必太担心,再继续多练计算题多背知识点明年问题不大。

反而是论文,今年大放水,在这种背景下你论文都没过的话,说明你论文确实是有问题的,仔细排查一下,是否写够了2500字(虽然要求2000字就行,但是能过的都得写2500)?论文背景金额是否有500万?字体是否足够工整?过程是否写完整了?最后确定没有写“为我国信息化事业做贡献”这么恶心的话吧?确定这些都没问题了再说~

发表于2019-12-25

来自 山东省淄博市考友

• 上半年案例过了下半年案例没过是很正常的,因为上半年案例放水了,批卷很松,下半年案例卡人,大多数人都是案例被挂掉了,这个不必太担心,再继续多练计算题多背知识点明年问题不大。

反而是论文,今年大放水,在这种背景下你论文都没过的话,说明你论文确实是有问题的,仔细排查一下,是否写够了2500字(虽然要求2000字就行,但是能过的都得写2500)?论文背景金额是否有500万?字体是否足够工整?过程是否写完整了?最后确定没有写“为我国信息化事业做贡献”这么恶心的话吧?确定这些都没问题了再说~

发表于2019-12-24

• 信管网考友的原帖: 2019/12/23 14:32:37

真题都坐过了,从2011年开始做的真题。而且,上半年考试,案例题得分50多分,一下子到了下半年直接只有40分了。

如果两次都是40分甚至40分以下,肯定我毫不犹豫自己没学懂,但是上半年50多分,下半年40分,下半年考到的知识点都学到了,

上半年反而有一个时标网络图我忽略了,这怎么解释呢?仅仅用基础不牢,难以解释啊。

发表于2019-12-24

• 我也遇到了和你一样的情况,一样的迷茫,很无助。
共有31条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

jimmy_huang

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料