软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】男儿不展风云志,空负天生八尺躯—纪念我的高项考试之路

【信管征文】男儿不展风云志,空负天生八尺躯—纪念我的高项考试之路

人到三十    2017-12-25   
10149 32 0

扫码去点赞

北方的冬天,格外清冷。看着窗外凋零的落叶,马路上匆匆行走的人群,满腹心事的样子,几只信鸽急不可待的从西边赶往东边,好像去参加一场宴会,又好像丢失了什么赶回去寻找......转眼间高项考试已经过去一个半月,那天的紧张刺激还时不时的浮现在眼前,深吸一口气,泡上杯心爱的祁门红茶,将自己的备考之路书写下来,供朋友们参考。

本人网名“人到三十”,从事财务工作十二年整,本科学的理工科,找工作时误打误撞从事了财务工作,为了弥补知识的不足,考了财务管理的研究生,又先后考了初级和中级会计师,整个职业生涯的前十二年也是在不断的学习中度过,本想考高级会计师,一打听,高级会计师只能评审,要提供很多材料,出论文,还要单位推荐,总之手续非常繁琐,在论资排辈的现况下,评上的可能性也不大,本人最讨厌别人的指手画脚,一群所谓专家对你的答辩指手画脚,更是不能忍受,索性不评了。

今年9月15号,听朋友说还有软考,直接以考代评,直接领高级职称证,简单粗暴,很合我胃口,虽然被告知非常难考,不考个几回很难考过,但是我就是个不认输的人,我坚信,只要拼一拼,肯定能成功,别人能行为什么我不行?于是就开始了备考之路......

今年下半年开始使用新教材,所以买来教材,开始准备已经到了9月26日了,拿来教材一看,那么厚一本,翻了翻,全是没接触过得内容,一咬牙,搞起来!我的复习分为两个阶段,一是看书,二是做真题。

阶段一:9月27日—10月25日,大体是一个月的功夫,主要是看书,看书,看书,看了三遍,我从不相信划重点,猜考点,特别是完全陌生的知识,我只相信,把书吃透绝对错不了,于是开始了疯狂看书的阶段,每天看到晚上十一点半,早晨4点半就起来看书,不明白的知识点就上网搜,每一章都看的很仔细,结果发现了教材上的不少编辑上的错误,有同音字错误,有例题数字错误,有前后不一致的地方,我发现的有七八处,已经在群里和考友分享了...........第一遍实在是有很多不明白的地方,第二遍好多了,第三遍是我看完了往年的案例分析和论文模板再回头看的书,就已经比较明白了,整个项目管理的流程和思路已经印在脑子里了。

阶段二:10月26日—11月11日,主要是研究往年的案例分析和论文。通过研究往年试题,我发现,非常重要的一点,就是要学会项目管理的方法,就是假如这个项目是你做的,如何用项目管理的办法合理的做好,比如质量保证和质量控制,很多人傻傻的分不清,其实,好的项目都是质量保证出来的,要将流程制定的合理,而且不断的改正,自然质量就有保障,最后质量控制的时候抽样检查一下就可以了,还有成本管理,进度管理.....都是类似的,要先掌握科学合理的项目管理的方法,再理解知识点、工具就容易理解多了。

很多人头疼的论文,在我看来不是很难,无论什么论文,摘要和项目背景都差不多,写好了500字基本上就有了,总结300字,主要是谦虚一下,说说虽然成功了,但是还有些经验教训,最后是中间的正文,要根据理解的项目管理框架来,选取几个重要的工具填上,写写解决了哪些问题,遇到了什么突发事件,又是如何顺利解决的。

我从零基础疯狂学习一个半月,终于顺利通过,很多次也是不想学了,经常在群里发一下励志的文字,只要死不了,就可劲儿造!男儿不展风云志,空负天生八尺躯!是我最喜欢的两句话,感觉已经快到四十岁了,不拼一拼就没劲儿了,要拿出对待高考的决心和一定要过的信心!经常听见考友说这次不过还有明年5月份,大不了下次考之类的话,这就是没把自己逼到绝路上,我也开玩笑的和群友说,过不了就不活了,当然这是句气话,但是如果不把自己逼入绝境,我感觉自己是不会过得。

就写这么多吧,不为了得奖,只是为了纪念一下自己拼搏的这一个半月,也感谢信管网的资料和群里好友的支持!金属、我不是机器人、老白、东风、天高云淡......还有很多很多,每天在群里老司机开开玩笑还是对放松一下紧张的情绪很有帮助滴,

最后,发一张我成绩的截图吧,还有我最喜欢的小宋佳......

全部回复

发表于2018-01-18

• 信管网考友的原帖: 2018/1/17 20:16:50
    谢谢楼主,我咨询一下单位
    嗯,设岗要人社局职称科批复单位的方案,设好了岗一般就不能动了,除非编制增加,中级岗30%,高级岗10%
发表于2018-01-17

来自 北京市网宿科技考友

• 谢谢楼主,我咨询一下单位
发表于2018-01-17

• 信管网考友的原帖: 2018/1/16 20:44:22
    楼主学的财务,中级是会计,高级信管,单位能评吗
    我们单位设了副岗,可以是计算机高级职称,主岗是高级会计师和高级经济师,这个要看你单位出台的设立技术岗位的文件里有没有规定,希望能有所帮助
发表于2018-01-16

来自 山西省太原市/晋中市联通考友

• 楼主学的财务,中级是会计,高级信管,单位能评吗
发表于2018-01-04

• 可乐猫的原帖: 2018/1/4 11:08:58
    恭喜,求资料分享 1612587501的qq邮箱,1612587***@qq.com
    好滴
发表于2018-01-04

• 恭喜,求资料分享

1612587501的qq邮箱,1612587***@qq.com

发表于2018-01-02

• yzwdli的原帖: 2017/12/28 20:29:44
    恭喜
    2018年第一个工作日,祝大家开好头,起好步!!!
发表于2017-12-29

• yzwdli的原帖: 2017/12/28 20:29:44
    恭喜
    谢谢!!希望您也在2018年心想事成,家庭幸福!!!
发表于2017-12-28

• 恭喜
发表于2017-12-28

• hnwangweix的原帖: 2017/12/27 19:57:36
    功夫不负有心人,只有付出才有回报!求大神分享论文及资料,我的qq邮箱1026505587
    谢谢!等我整理一下资料,共享出去
发表于2017-12-27

• 功夫不负有心人,只有付出才有回报!求大神分享论文及资料,我的qq邮箱1026505587

• lnasbs的原帖: 2017/12/27 11:07:39
    • 恭喜恭喜 求资料啊  qq邮箱:1140273032
    谢谢!我的资料都是信管网群里的和信管网主页上的,找找就行

• 恭喜恭喜 求资料啊  qq邮箱:1140273032

• jilei203的原帖: 2017/12/26 16:52:57
    恭喜恭喜 求资料啊  qq邮箱:147298704
    我的资料都是信管网群里的,要不就是主页上的,找找就行
发表于2017-12-26

• 恭喜恭喜 求资料啊  qq邮箱:147298704

• 信管网考友的原帖: 2017/12/26 15:54:13
    敬礼
    谢谢,都是征战在备考路上的战友

来自 北京市电信考友

• 敬礼

• 信管网考友的原帖: 2017/12/26 9:41:31
    写的不错
    一点心得...........

• xuexijinle的原帖: 2017/12/26 9:53:49
    支持一下我是青岛小金哥。
    谢谢!!

• 支持一下我是青岛小金哥。

来自 北京市电信考友

• 写的不错

• zhyuwindow的原帖: 2017/12/25 21:25:12
    三十,回来吧,6001***
    已发申请,不能忘了哥们儿
发表于2017-12-25

• 三十,回来吧,

• 人到三十的原帖: 2017/12/25 19:46:42
    xuanlovey的原帖: 2017/12/25 17:38:13
    三十,跑哪去了?群里都不见你了。
    发不了回复?
    ,加这个群。我是东风。

• 人到三十的原帖: 2017/12/25 19:46:42
    xuanlovey的原帖: 2017/12/25 17:38:13
    三十,跑哪去了?群里都不见你了。
    发不了回复?
    ,加这个群。我是东风。
共有29条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

人到三十

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料