软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】+ 两耳不闻窗外事 一心只上信管网(一次高分通过)

【信管征文】+ 两耳不闻窗外事 一心只上信管网(一次高分通过)

jiangxundong    2017-12-21   
79168 143 0

扫码去点赞

12月21日注定是个值得纪念的日子----信息系统项目管理师全国成绩查询的日子,成绩查询到那一刻我并未感到意外(上午:62;案例:61;论文:49)。这分数我表示满意,毕竟第一次参加信息系统项目管理师考试。

下面我要道一道这个中滋味:

首先:由于目前所在公司政策好,2017年6月让我们老员工踊跃报名pmp(西方高项),紧接着就是参加培训(面授+网络教学),于9月9日顺利通过考试!获得西方项目经理认证。

恰在2017年8月25日公司发文,提醒大家参加2017年下半年软考,我查阅了信息系统项目管理师的考纲和pmp非常接近,听闻下半年考试改版(由9大知识域改成10大知识域,43管理过程改到47),正好就是我现在学的pmbok第五版,正中下怀,果断报名信息系统项目管理师。

公司发文如下:

2017年下半年软考报名通知

各位同事:
大家好!
2017年下半年软考已开始报名,由于报考需填写的信息较多,公司将不再统一进行报名缴费,报考的同事可凭发票报销考试费用。请有兴趣报考的同事抓紧时间进行网上信息填报和缴费。

报名截止时间:2017年9月8日 17:00

报名入口:http://182.92.48.31/ombmfront/

考试费 报销方式: 请报考同事将发票交到行政人事部处, 由行政人事部统一报销后返还给个人。

9月9日考试结束,十大管理域我是烂记于心。所以在接下来的日子我从网上购买信息系统项目管理师新版教材,由于新版教材出来较晚,我跳过pmp已有的内容,半个月快速翻阅了新版教材,建立了初步概念。由于大学也参加过软考(2009年通过数据库系统工程师),所以对网络基础,软件工程,信息安全,专利版权也稍有印象,通过本次通读新版教材勾起曾经的回忆,这样打好了理论基础。

接下来就是实战,检验理论知识的唯一标准,我认为主攻最近5年真题即可(更早的题目已经部分过时,题型也发生很大的变化),信管网无私的奉献了近年真题以及解析,我自私的用公司打印机打印了最近5年真题。真题不能是做完就扔了,而是要对照解析反复验证,返回教材(虽然教材大家都在吐槽,像是每个专家出一张,每章的衔接不紧密)。但上午和案例均不会超过课本内容,认真分析错题之后,我前后循环往复刷了五次真题,觉得找到了一些套路。心得体会分享如下:

上午基础是个大杂烩,需要博览群书,分享一个诀窍:决策题建议反向代入,比正向演算要快易准!

案例分析做题多了,发现有万金油,总结如下:

1、看到有技术人员出身做项目经理就要回答在信息系统工程中,开发和管理是两条不同的主线,开发人员所需要的技能与管理人员所需要的技能很不一样。角色定位可能不好、没有站在项目经理的角度管理项目,所以需要给他培训。
2、看到身兼数职就要回答可能没有多少时间去学习管理知识,去从事管理工作。一人承担两个角色的工作,导致工作负荷过载,身心疲惫,其后果可能给全局带来不利影响。
3、看到新技术,就要想到风险,接着就是应该对大家进行培训、学习,然后监控技术风险,或者找合适的人选从事这项工作,最后实在不行就外包。
4、看到有人对项目不满意就要回答可能没有建立有效的沟通机制和方式、方法,缺乏有效的项目绩效管理机制,需要加强沟通。
5、看到变更的方面就一定是变更的三个要素:书面申请、审批和确认、跟踪变更过程。这三个方面缺一不可。
6、看到由客户验收不通过,往往需要说明验收标准没有得到认可或确认,没有验收测试规范和方法等。
7、只要是与人有关的问题,均可以找到沟通方面的答案。
8、看到“经过了多久,发现项目有问题”,就可以说是监控不力
9、看到“推诿扯皮等”,就可以说没有引入监理机制或监理不到位、沟通不顺畅。看到有争执就可以想到沟通问题,或者计划做的不够周到
10、看到里程碑或一些时间安排的很紧张,就说明没有考虑到冗余的思想
11、看到因为外部的因素导致项目的延工等就要想到可能影响变更的原因
12、看到多头汇报的问题,就要想到项目经理权限的问题以及沟通、冲突等问题

有了以上经验技巧,案例分析迎刃而解。而pmp整体管理里重点讲了变更,结果2017年上下半年都考了变更,真是时也,命也!

案例分析得计算题者的天下,计算题即使不会也不要空白,绞尽脑汁把evm相关公式写上去,因为阅卷老是是按点踩分,谁知道最后我们是不是因为那名不见经传的1~2而无法通过。

本文我要重点说下论文

考过pmp之后,上午和案例分析问题不是不大,说到论文很多人就恐惧,因为现在基本是无纸化化办公,很多人毕业之后压根就没动过笔,所以练字是第一要义,你可以选择抄送信管网范文既能熟悉题型,又能练字,一箭双雕,岂不快哉?建议每个知识领域都要涉及到,这样就不会有漏网之鱼。当做好这一步,你才有继续以下几个步骤的必要:

首先审题完之后千万记住要响应论文的每个问题,这样才不然容易丢分,毕竟论文的分我们是丢不起的,不要让阅卷老师觉得你跑题了。

其次我不建议背范文,因为很有可能撞车(考生背了同一篇范文,前一个过了,后一个可能挂了)。我建议:将自己所在项目摘要,背景写好,达到背诵默写的程度,这样考场就可以信手拈来。其实摘要只要略微修改就能写成十大管理域,万变不离其宗!管好了开头结尾,摘要和背景这一千字就没了,剩下1500字可以按照过程来写,如果你觉得字数凑不够,可以列举项目中亲身经历的一些例子加以辅助说明。既充了字数,又论证了论点,一石二鸟何乐而不为?

最后论文答题要涂选题,因为论文第一题是信息系统项目的安全管理,第二题是信息系统项目的成本管理。90%以上应该是写成本管理。那问题来了,有多少人涂卡选择了第二题?我记得有前辈曾经说过,论文不涂选项默认按照第一题阅卷,很多人出来心都凉了半截,还好今天成绩出来群里反馈,阅卷老是并未为难大家。这种冒险行为凶多吉少,所以我建议认真涂卡。不然功亏一篑无处哭泣。

我是先过了pmp再去考高项,只要专攻论文,所以我的经验未必对大家都有用,现如今我是中西结合的认证项目经理。至于资料我只有pmp的,想要的留言区见!

最后送给大家一句:坚持到底才能见到最后的彩虹(除去缺考,和考了一两门就放弃的,其实通过率也不低)。

2017-12-21 22:50 信管留念!

第一次参加软考高级考试,第一次参加软考高级考试,

全部回复

发表于2019-07-05

• 膜拜楼主,恭喜恭喜,求资料 306978381
发表于2019-03-28

• 求资料,谢谢!

22333***@qq.com

发表于2019-03-28

来自 北京市联通考友

• 谢谢,发下资料吧。

22333***@qq.com

发表于2018-07-02

• 恭喜恭喜!!

求资料, 95458888 qq邮箱。 谢谢。

发表于2018-04-18

来自 北京市电信考友

• 252059295   恭喜,我想要资料,麻烦发一份,谢谢
发表于2018-04-12

来自 北京市网宿科技考友

• 楼主,pmp跟信息系统项目管理师都有了,个人认为先学习哪个会好点?

另外,相关材料能否发我参考下,信息系统项目管理师的,现在准备考;看了你写的帖子,很受用,也很详细,感谢 邮箱:185-5533-1***@qq.com,拜谢!

发表于2018-03-15

• 恭喜!求资料,qq邮箱187399501,谢谢
发表于2018-02-09

• shireen的原帖: 2018/1/30 13:33:53
    恭喜楼主国内外高级都通过!麻烦楼主发份pmp资料,qq:799649992,多谢!
    已发送 注意查阅

• zengchengc的原帖: 2018/1/24 15:50:17

已发送

• luo2808068的原帖: 2018/1/12 8:35:02
    恭喜 恭喜     求资料  280806***@qq.com  谢谢
    已发送

• shireen的原帖: 2018/1/30 13:33:53
    恭喜楼主国内外高级都通过!麻烦楼主发份pmp资料,qq:799649992,多谢!
    已发送

• sishuiliun的原帖: 2018/2/7 21:44:51
    好人一生平安
发表于2018-02-07

• sishuiliun的原帖: 2018/2/7 21:41:54
    多谢楼主pmp资料
    不客气

• 大家看清楚哈 是2017年9月的pmp全套资料  pmbok第五版

• 魏运龙的原帖: 2018/2/5 14:35:36
    qq邮箱:790004605 感谢楼主!
    已发送

你也准备pmp ?

• yxq_xgw的原帖: 2018/1/4 9:18:05
     楼主总结到位,高分通过实至名归啊
    向楼主学习

• evilwdpp的原帖: 2017/12/22 21:59:38
    恭喜楼主,刚刚考过系统集成,明年考管理师。
    考霸

• 好人一生平安

• 多谢楼主pmp资料

• 收到
发表于2018-02-05

• qq邮箱:790004605

感谢楼主!

发表于2018-02-04

• 谢谢额

• jiangxundo的原帖: 2018/2/4 0:23:57
    sishuiliun的原帖: 2018/2/3 19:59:10
    不好意思  忘了留下联系方式了
    下次附上

• sishuiliun的原帖: 2018/1/7 21:40:57
    1363147565  q  email  
    已发送 注意查阅
共有133条回复,每页10条,当前第1/6页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

jiangxundong

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料