软题库 学习课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】复习心得+考试技巧=一次性通过(附考前准备论文)

【信管征文】复习心得+考试技巧=一次性通过(附考前准备论文)

miaomiao6366    2016-07-11   
7581 48 0

扫码去点赞

看了众多考友发了自己的考试感想和各种所谓的几天速成法等等考试心得,我已经迫不及待地想正儿八经地与大家分享关于我个人的项管考试之路。在这里重点要先感谢信管网的各位老师,以及信管群里的兄弟姐妹们!

首先做一下自我介绍,本人管信专业本科毕业,工作5年,谈不上学霸,只是一名普普通通的需求工程师,就职于某软件公司,任公司高级需求工程师,专门做需求分析、细化、定义,原型设计等,偶尔带领团队项目,任项目经理。2016年上项管以50、55、48的分数通过考试,分数不高但积蓄了我两个月的辛苦汗水。

2016年3月下旬开始看信息系统项目管理师教材,整整花了一个月的时间把书本从头到尾过了一遍,这段时间是最枯燥乏味的时间,好在有信管群里考友们的互相鼓励,同时信管网的每日一练非常重要,当中集合了历年的真题和教材中的一些重点知识,每天花半小时去仔细的做每日一练非常重要,在做练习题的过程中遇到重要的知识点,就回到书本进行着重记录和深刻记忆,这样能起到举一反三的效果。于是一个月时间在看教材与做每日一练的过程中匆匆过去。

教材看完一遍后就是归纳总结的阶段,几大管理、各个过程、输入输出工具、项目生命周期法、挣值管理、运筹学计算等等重点的知识需要背诵、理解和掌握,这些重点知识在信管网上都有归纳和分享,在信管群里也有共享,考友可以进行下载,在背诵的基础上,结合自身实际项目过程中的各个环节进行理解,要达到这样的程度,一说到某个管理就要知道,包含了哪些过程,每个过程有哪些输入输出和工具,这里有也很多的记忆方式,网上流行的口诀法我没有采用,我还是根据自己的实际经验进行理解和掌握,但是也有一些通用的情况,比如有些规律:上一过程的输出就是下一过程的输入;某个过程的输出即为该过程的文档;企业资质过程资产作为极广泛的过程的输入;专家建议作为极广泛的过程的工具等等。这些都是自己能在记忆当中可以获得的方法。

在这一个月当中我做编了历年的真题和信管网的每日一练,遇到的问题及时回归教材或者与群里的考友进行交流沟通,考友也很愿意帮助他人,当然在别人帮助你的同时也别忘了实时分享你的知识或者帮助他人。个人在计算题方面比较强,得益于对数学的兴趣,数学成绩一直以来都比较好,高考更是数学获得满分,所以我也时不时的在群里为考友解决一些计算题,甚至在纸上写上解题过程,然后用手机拍到群里,这些都是一种交流,同时也会获得很大的满足感。

最后的一到两个礼拜开始准备论文,一般这个时候信管网都会有论文YT投票,毫不犹豫地选择排名前几的方向,按照自己的实际项目经验,参考范文的写作手法,自行提前写几篇,字啊考试前一到两天,YT的论文快速涨票的方向要做重点参考,可以再写一篇涨票最快的论文方向。今年的范围和进度就是在最后两天涨票超过其它方向,最后考试果然是范围与进度。

以上是我的复习历程,下面讲讲我的考试技巧。

上午的综合知识比较客观,就依据复习的程度,看能获得多少得分,在答题的时候千万要注意,选择最合适的答案,由于综合知识全都是选择题,所以答案的最合适性比较重要,当然简单的题目千万不要想太多,要相信自己的第一感觉;下午的案例比较重要,说难不难但是是第二门考试,上午考试的兴奋点这个时候已经消失,需要沉心静气,扎扎实实地解答计算题和案例分析,建议考友能多写就多写,计算的步骤分清楚,多写的好处就是能尽量的获得各个得分点;案例考完过20分钟就接着考论文,这时写论文还是会比较紧张,但是不要因为紧张就拼命地赶论文,按照自己已经准备好的项目背景和论文结构,以正常的速度书写。我个人是按照正常速度书写,一气呵成,最后完成还剩6分钟,字迹也比较漂亮,写的太赶的坏处在于论文下笔无悔无法更改,就算写完还有半小时,但是已经结束没有返回的余地。在论文考试中要注意几点:看清题目字数要求;论文题目中一般会有几个小问题,在论文中要明确提到;项目背景越真实越好;字迹要尽可能漂亮;千万不要与范文雷同。

以上是我个人的复习方法和考试的一些技巧,一次考试直接通过,看到好多考友考了好几次都未通过,到现在我还感觉有些不太真实,但确确实实就是这样,每天上班路上做题,回家看书,及时归纳总结,多与考友沟通,我相信只要坚持一切皆有可能。希望我的经验也能帮助到以后考试的考友们,希望你们在下次考试中能顺利通过。

本人照片,有点丑,请忽略,附件是我的考前准备的论文——整体管理。

全部回复

发表于2019-06-26
  • 网盘资料请发链接截图,否则链接地址会自动改变。
发表于2016-08-15
  • 附件无法下载,   谢谢楼主的分享,麻烦发资料到我 1277954***@qq.com 邮箱,谢谢学长
发表于2016-07-27
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/26 13:29:40
    这个胖子我认识,手感不错 1
    要不要这么赤裸裸的表白
发表于2016-07-26

来自 江苏省苏州市电信ADSL考友

• 楼主学习好卖力, u u。

• 这个胖子我认识,手感不错 1

• 楼主厉害,这么短的时间一次包过!!!

• 楼主好帅,感谢楼主分享经验,楼主真是好人

• 这个胖子我认识,手感不错

• 牛逼的人
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/15 14:50:51
    • 恭喜楼主通过,求分享资料,527233683的qq邮箱,谢谢了
    我的资料就是教材、历年真题、信管网的每日一练
发表于2016-07-23

来自 黑龙江省七台河市考友

• 很有用处,顶上去!!!!
发表于2016-07-19
  • 点赞,一次就通过还是很厉害的
发表于2016-07-19
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/11 16:48:59
    顶起
    感谢支持
发表于2016-07-15

来自 广东省佛山市联通考友

• 恭喜楼主通过,求分享资料,527233683的qq邮箱,谢谢了
发表于2016-07-14
  • 这谁家的小孩  这么牛,一次就过

• 顶一个

• 厉害啊,谢谢分享
发表于2016-07-13

来自 广东省深圳市联通考友

发表于2016-07-12
  • linx的原帖: 2016/7/11 16:58:02
    不错,心得写得很好!一次就过,牛逼人
    付出了总会有回报,一定要坚持!
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/11 16:51:13
    楼主好帅啊,交个朋友吧!
    呃!!!要不要这么直白啊
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/11 16:48:00
    赞,楼主好人。
    我就普通一人,希望可以帮到大家
  • linzehui09的原帖: 2016/7/11 12:13:01
    老柏,赞一个
    感谢群里的兄弟姐妹们!!
  • 群里的兄弟 顶下
  • 恭喜通过,求分享资料,2393098908的qq邮箱,谢谢!
发表于2016-07-11
  • 信管网考友的原帖: 2016/7/11 16:43:09
    恭喜楼主通过了,谢谢分享,受用了!
    不客气,希望能帮到你
共有49条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

miaomiao6366

私信 个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料