软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】计算机类3次考试,都一次性通过

【信管征文】计算机类3次考试,都一次性通过

z448359552    2015-08-06   
3177 18 0

扫码去点赞

我的软考

我的性格比较温和,所以我的人生比较平淡。这主要原因因为我脑袋比较笨,可能是遗传吧,我就觉得我老爸也是比较笨的那种人。笨,就象征着呆板,呆板往好了解释就是温和。见到我的,和我处的,都知道我是个温和的人。就像你看到这篇文章,读着文字,肯定也会觉得这个人比较温和。

考试对于我来说,不难也不容易。我有过很多次一次通过的经历,也有很多次不通过的经历。我曾经有过一整个大学都在考英语四级的经历,从大二开始能考四级,一直到大四毕业,总共6次,5400多分,最后一次很幸运的过了。对于英语,我是那种觉得自己没信心的那么一个学科,后来几次四级也浑浑噩噩的准备着,没有放在心上,所以一直没有通过,当然,也缺乏一些运气成分,因为我有2424分。咾,这就是我的第一个观点当你没有信心的学科的考试,你凭的不仅有自己的实力,还有大部分的运气。如果实力刚好接近,那么运气差了,你就真的一路都走不下去

我的第二个观点对于应试类的考试,如果不是底子非常强,认真准备还是很必要的。我有过一次考研失败的经历。111月联考,a300分,英语40分左右,而我英语31分,总分292分。那次考试,最失利的是英语和数学,数学勉强过吧,主要是英语拖了后腿。关于那次考试,我认为是自己的准备不够。当年在我们学校,考研热已经很盛行了,我却是三天打鱼,两天晒网的那种节奏复习着,而且英语一直没有放在心上。用我自己那时的心态,就是走个过场,好歹算经历一场重要大学阶段。所以那一次也很显然的没有通过。

相比英语和考研而言,其他类型的考试,尤其是计算机类的考试,我已经三次报考,三次通过。这是我的第三个观点底子一定要厚实,外加信心。科班出生的我,虽然有时上课也浑浑噩噩的过着,但是每逢考试月,我还是认真复习准备着,尤其专业课(程序语言、操作系统、网络、计算机原理、数据库等)我都算学的还行,底子比较扎实。

10年通过全国等级四级网络工程师,10年软考软件设计师,然后今年的软考高级项管。10年那一年,我一下子考了两个证,而且时间都很接近,一个3月下旬,一个5月下旬。过完年开学,我就开始准备这两项考试了。先是网络工程师,我看了图书馆借的厚厚的一本网络工程师辅导书。里面完全针对考试进行,我基本上80%的内容都看了一遍,70%的题目都过了一遍。这就叫做针对性复习,所以效果很好。花了大约1个多月吧,每天没课就泡图书馆看看书。考试一考完,我觉得自己肯定过了。然后考试结果出来,虽然自己过了,但是也很惊险。我们班20几个人报名,只有3个人通过。我很幸运的擦着及格线上面一点过了。考完第一个考试,放松了大约半个月时间。接着我就又去图书馆借了一本软件设计师的辅导书,也属于针对性的书,叫什么历年试题精解。没看别的,就一直看这本书,做里面的题目,看到80%左右,就去参加考试了。那时候我们班很多学生都开始考研,我那时还没思想考研,所以就看着他们学习,我看自己的书,前后也就1个月左右时间复习。当时考试还不能在学校所在的城市,需要去相邻的南京去考。那时我们班很多同学一起去考这个试,浩浩汤汤,30几个人,一起坐火车去南京,然后一起去定旅社。那份感觉还是蛮不错的。考试结果很喜人,我们班除了几个底子稍微差点的没过,其余都通过了。也就是我们班中级(除了软件设计师,也有考中级网络工程师)通过率基本上有90%了。我的成绩还算不错,上午63,下午58。不过这也没啥骄傲的,我们宿舍六个人,五个人报名,五个人全过。所以那时觉得中级也就那意思。考的都是一些我们平时上课的基础知识。我们学的还好,所以考试自然不难。下午编程题目有点复杂,但是三选一,还不限语言,所以也还马虎着过去了。

今年我去报考信息系统项目管理师。我老婆还特意给我买了一套书籍(信管4本书),淘宝买的,4本才60几块钱,影印的,字很清晰,很划算。然后我大约前前后后也准备了2个月左右时间(当然,这一个月仅仅是晚上的2-3个小时)。半个月看视频,1个月看书。

项管复习:

1,  我首先搜索了很多视频资料,然后在百度云收录了一套项目管理师的视频(好像13年的),在大家论坛上找的,我相信计算机系找资料还是能找出来一些资料的。。。下载下来大致过了一遍。每晚2个小时左右看视频,没全看完,看了几个重要模块(成本,范围,人力资源,时间,整体,外加一些辅助网络、计算机系统知识等)。前前后后大约半个月吧,晚上两个小时相对还是比较认真的。我搜索很多帖子,再看一些简介的书,都告诉我我上述看的东西都属于重点。所以前期你一定要知道考什么,抓住一些重点,然后看视频的时候就会比较认真。加上我本身就是做项目出生的,所以对时间、范围、人力资源还是比较关心的,我本来想着考不过的话权当积累项目经理知识经验了。所以第四个观点:对待知识点,还是有动力和动机比较好。

2,  看完视频后,我就花了1个月左右,每天去图

全部回复

发表于2015-08-19

• 俺案例也是45压线过的,呵呵
发表于2015-08-18

来自 浙江省宁波市电信考友

• 同是宁波的,恭喜你啊。我上午差了2分。哎。。。

发表于2015-08-12

• 450502960的原帖: 2015-8-12 10:48:58
    今年参加软考就一次性过了。有需要教材的(教材一本,针对上午和下午考试教材共三本)联系我qq:450502960,另外还有电子资料也可联系我
    你到我这卖资料呢?我也有四本书,都送朋友了。

• 信管网考友的原帖: 2015-8-12 9:30:42
    写的有点乱。。。勉强读下去了。几个观点还好。 最后恭喜你过了啊
    谢谢。祝你也顺利。

来自 内蒙古电信考友

• 信管网考友的原帖: 2015-8-7 8:14:40
    你觉得你这个分数一定能过吗? 今年很可能提高案例的合格线!
    提高你妹,sb。见不得别人好,你个蠢逼

• 今年参加软考就一次性过了。有需要教材的(教材一本,针对上午和下午考试教材共三本)联系我qq:450502960,另外还有电子资料也可联系我

• 写的有点乱。。。勉强读下去了。几个观点还好。

最后恭喜你过了啊

发表于2015-08-11

• 果然有惊无险的过了。。。给自己点个赞。

发表于2015-08-10

• 信管网考友的原帖: 2015-8-10 7:55:34
    mxpl88的原帖: 2015-8-7 11:31:15
    “那时我们班很多同学一起去考这个试,浩浩汤汤,30几个人,一起坐火车去南京,然后一起去定旅社”。这种气氛感觉真棒,班级30几个同学一起去考,看来那时就挺注重软考了。
    过了几个?
    我印象里就3个没过。

• mxpl88的原帖: 2015-8-7 11:31:15
    “那时我们班很多同学一起去考这个试,浩浩汤汤,30几个人,一起坐火车去南京,然后一起去定旅社”。这种气氛感觉真棒,班级30几个同学一起去考,看来那时就挺注重软考了。
    那时本来一两个人知道要报名,然后大家跟着报名。因为要去外地报名,所以班长统一组织了一下,所以报名的人还是蛮多的。跟重视无关,班集体组织的比较好。

历年来都这样。即使真的不过也是命运,无所谓了。

应该能过吧。历年都是这样的。

来自 湖南省电信考友

• mxpl88的原帖: 2015-8-7 11:31:15
    过了几个?
发表于2015-08-07

• “那时我们班很多同学一起去考这个试,浩浩汤汤,30几个人,一起坐火车去南京,然后一起去定旅社”。这种气氛感觉真棒,班级30几个同学一起去考,看来那时就挺注重软考了。

来自 陕西省西安市考友

• 信管网考友的原帖: 2015-8-7 8:33:00
    信管网考友的原帖: 2015-8-7 8:14:40
    吃不到葡萄说葡萄酸?45分不过,还要55分过?什么心态

呵呵,就算55分过,我也照样过。我案例65分。

来自 浙江省联通考友

吃不到葡萄说葡萄酸?45分不过,还要55分过?什么心态

来自 陕西省西安市考友

• 你觉得你这个分数一定能过吗?

今年很可能提高案例的合格线!

发表于2015-08-06

• 写着写着有点乱啊。。。完全是为了获得一下存在感。。。欢迎点评,提问,过时不候哦

共有18条回复,每页10条,当前第1/1页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

z448359552

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料