软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】一次过项目经理背后的决心与坚持

【信管征文】一次过项目经理背后的决心与坚持

amAND峰    2015-07-11   
7455 29 0

扫码去点赞

各位信管的考友和老师,你们好!我是来自广州的考生啊峰,本人报考的是系统集成项目管理工程师,这次有幸一次过,首先很感谢信管提供的一系列资料以及群友平时的讨论与帮助,当然这也不外乎自己在工作之余的努力。看到很多提交的征文都是高项考生的分享,但我也很想分享下此时此刻自己的心情,这次的考试对我来讲真的很重要,接下来准备备战高项,和各位大神一起加油。谢谢!

心情分享:

201579日,我在从武汉回广州的高铁上,连续忙碌了几天,基本都是在机房做综合布线、装系统、搞集成测试,累到不行。拖着疲惫的身躯,在车上呼呼大睡!此时,电话响了,原来是同事小琪,通知我软考可以查成绩了,我瞬间精神了起来。不过我在查成绩之前特意询问了下人事,公司这次通过的人有多少,得到的答复是:有查分的都没通过。我的心此时一下子提到了嗓子眼,想赶快知道,却又担心不通过。

1621分,在输入身份证和姓名之后,成绩是上午46、下午51。我当时其实激动得快哭了。真的不是夸张,原因有二:一是我们公司的性质(国企)决定了如果我不考这个证书就无论技术多牛逼,也无法项目经理(ps90年,13年广工本科毕业,挂项目经理最低要研究生以上,我又很讨厌用着别人的证书);二是感觉自己也该全方位发展,多学点项目管理的知识,为以后做管理打好基础。

备考经验总结:

一定要有的备考书籍:《系统集成项目管理工程师教程》

《系统集成项目管理工程师备考指南与习题详解(完整版)》

一、 上午(综合知识)

这一部分不用怎么说,都是最基础的课本知识,但要点众多,如果没有看书感觉是不可能通过的。废话不多说,我是这么记住知识点的:

首先,我把课本大致上过了一遍,由于本身是做技术的,对于软件、网络、协议那些我是这样总结,把主要的标准和分类都列了出来,比如:osi七层模型(应用层:用户接口h/t/f/s/n、表示层:定义数据格式j/a/g/d/m、传输层:t/u/s等)这样用首字母好记很多,不用担心有重复,考试列出来就清楚了,话说这次考试有考到。我把这个总结都写在文档里面《看书笔记》

其次,九大管理知识点(包括整体管理),这个非常重要。笔记口诀:“范围时间成本质量是核心,人力沟通风险采购是辅助,整体管理来归一”。我结合信管提供的资料自己稍加整理,写了个新的记忆模式《系统集成项目管理工程师42个过程图形记忆法》

其三,计算机信息系统集成企业资质等级评定条件(也整理了个笔记)这个也是常考的知识点,之所以单独列出来,是因为我在做测试题的时候,错的最多的就是这个了。比较难记的应该是项目经理和技术人员的人数了,秘诀:一级需项目经理25人,高级项目经理8人,即“258”,记得好象麻将大多是以“258”规则的;二级则是“153”,这似乎是“1573少了一个7”(1573是一种有名的美酒的名称);三级则是“61”(儿童节);四级则是3,无需高级项目经理。

其四,英语题,其实我当时备考的时候是放弃的,但后来发现它考的基本都是项目管理的常识题,我就硬着头皮在考试前看了一下英文版。不过估计也是错惨了,希望大家这里多拿分,别像我一样。刚好擦边过!

最后:信管网《每日一练》真的真的非常重要!特别是对于没什么时间看书的小伙伴们,这个一定要做。我坚持了5个月,而且我把每天做错的题目,都整理在笔记《每日一练&综合知识》 ,里面写的是错题与解析。这个在考试前我拿出来看,很受益。

二、 下午(案例分析)

自己总结了下答题三部曲:详细读取、公式必记、尽量答满。

详细读取:很多时候,这种题型我是做过的,但就是觉得肯定答题方法一样就稀里糊涂得写了。这种是坚决不可取的,要认真再认真!

公式必记:特别是计算题,有同事跟我说这次他计算题一定满分,但后来发觉公式写反了;因此ev、pv、spi、cpi等最基本的相关公式一定要背,要理解。公式一列出来,一目了然,轻松拿分。

尽量答满:考试的题目都有一定的分值,一般几分对应几点。但如果自己掌握的写完了,我觉得还是可以关联一下其它相关知识点,比如:范围管理过程经常会涉及的变更流程控制等。

最后当然还是离不开模拟题、真题的千锤百炼了。基本每天一道,考前两个星期,每天一个历年真题。也整理了笔记《每日一练&案例分析》 。

结束语:冰冻三尺非一日之寒,项目管理与我们的生活工作息息相关,在信息化的社会,大数据的时代,只要我们下定决心,把考试当成一次平常的测试,以学项目管理知识为主要出发点,相信大家都是可以通过的。共勉!!!

需要笔记等资料的可以留下邮箱,或者加我qq873698452。虽然我分数不高,写作水平也很差,希望大家不要嫌弃。再次感谢信管网提供平台交流。谢谢了!

全部回复

发表于2015-08-29

• 恭喜通过考试,成功都来之不易
发表于2015-08-24

发表于2015-08-14

来自 湖北省武汉市考友

• 楼主,您好,看了您的分享有了信心,资料能发送我一份吗?328111***@qq.com

来自 湖北省武汉市考友

• 楼主,您好,看了您的分享有了信心,资料能发送我一份吗?328111***@qq.com

来自 湖北省武汉市考友

发表于2015-08-13

• 恭喜,求分享。94762***@qq.com
发表于2015-08-10

来自 广东省佛山市考友

• 厉害,求资料分享哈。链接打不开哦!
发表于2015-08-06

来自 北京市蓝汛通信考友

• 恭喜!向你学习,争取一次过高项!
发表于2015-08-03

• 光脚仙儿的原帖: 2015-7-30 8:52:00
    恭喜了!!!   求分享资料465271***@qq.com
    您好!由于资料太多,我已经分享在百度网盘。上面有地址。谢谢支持!
发表于2015-08-03

来自 广东省广州市电信考友

• 已发,谢谢支持!
发表于2015-07-30

• 恭喜了!!!   求分享资料465271***@qq.com

发表于2015-07-30

• 恭喜了!!!   求分享资料465271***@qq.com

发表于2015-07-29

来自 广东省移动考友

• 信管网田老师的原帖: 2015-7-21 11:39:52
    恭喜通过考试,谢谢分享宝贵经验 感谢对信管网的支持 成就你的项目管理师梦想是信管网不变的宗旨
    谢谢老师鼓励!
发表于2015-07-21

• 恭喜通过考试,谢谢分享宝贵经验

感谢对信管网的支持

成就你的项目管理师梦想是信管网不变的宗旨

发表于2015-07-11

• qyhtgch的原帖: 2015-7-11 16:45:38
    兄弟。分享下资料呗 qyht***@163.com
    各位,我已经分享在百度网盘,可以下载 http://yun.baidu.com/share/link?shareid=3609156405&uk=1446801290 。知悉!

来自 中国移动考友

• 恭喜恭喜,确实不容易

• 兄弟。分享下资料呗 qyht***@163.com

• 1851385936的原帖: 2015-7-11 10:03:18
    恭喜恭喜,分享份资料呗 89788***@qq.com
    好的。谢谢支持。整理中,晚点发!

• 恭喜恭喜,分享份资料呗 89788***@qq.com

来自 湖北省十堰市电信考友

• 奋战三月,上午53,下午52,顺利通过!

• amAND峰的原帖: 2015-7-11 9:25:51
    信管网考友的原帖: 2015-7-11 9:19:41
    兄弟,上午46,下午57,成绩不错,但也不至于激动的要哭,让我们公司上午57,下午51的情以何堪!
    可能是我做过不少项目,但项目都没我名字,加班就有我名字。所以,呵呵。
    同道中人,无休止的加班

• 信管网考友的原帖: 2015-7-11 9:19:41
    兄弟,上午46,下午57,成绩不错,但也不至于激动的要哭,让我们公司上午57,下午51的情以何堪!
    可能是我做过不少项目,但项目都没我名字,加班就有我名字。所以,呵呵。

• 可乐猫的原帖: 2015-7-11 9:04:56
    恭喜,能分享写资料吗,谢谢 1612587***@qq.com
    嗯 在整理笔记中 整理好发给你!谢谢支持

• 兄弟,上午46,下午57,成绩不错,但也不至于激动的要哭,让我们公司上午57,下午51的情以何堪!

• 恭喜,能分享写资料吗,谢谢

1612587***@qq.com

共有27条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

amAND峰

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料