软题库 培训课程
当前位置:信管社区 >> 信管征文专区 >> 【信管征文】我的跨行信管路------破釜沉舟后的幸运

【信管征文】我的跨行信管路------破釜沉舟后的幸运

bjlimy    2015-07-08   
8223 32 0

扫码去点赞

经历了漫长的等待,成绩终于出炉了,平时看着大家不时的讨论,并没有太大的触动,因为这次应考时找到了期末考的感觉,想想应该准备的还可以,除了论文确实没有经验,肯定会有忐忑。当看到可以查询成绩的消息时,愣了一下,比预期的早,看到已经有考友晒成绩了,打开网址,输入信息,点击查询。。。。。。瞬间,紧张了,心跳加速,默念着论文论文论文,成绩跳出来了,先扫的最后一个,46,长出了一口气,虽然擦边的成绩,但总是过了的,再看其它两门,50,57,功夫不负有心人,紧张变成兴奋了,下面,介绍下我的信管历程。

开始这项考试是老公帮忙报名的,他要考中项,帮我报了高项陪他一起考。但是因为平时工作并没有关联,开始还是一头雾水的,尤其对于论文,脑子里空空如也,完全无从下手,但是既然已经报名了,就试试呗。

最初是休完产假后,想锻炼锻炼,别掉进一孕傻三年的泥潭里越陷越深,哈哈,买了一本教材,可是书好厚啊,就大概浏览了一遍,网上找近两年的综合题真题试了几套,案例和论文都没准备,就这样去考试了。考场门外,看好多人临考还抱着资料背,有点不屑,太夸张了吧,下午论文也有人在背,当时觉得很莫名,论文不是要先审题,再写吗,背啥呢。就这样初生牛犊不怕虎的近乎裸考的参加了,结果也是惨烈的,1344,48,28。现在分析,首先,上午题基础不够,主要,论文写得项目根本算不上信息系统。这次就真的只能算是试水,熟悉考试了。

看着论文成绩,实在提不起精神了,14上放弃了,到下半年,有点不甘心,决定再试一次。这次,论文的项目重视起来了,了解了一个大概的项目的规模,功能,主要问题等。以为这样总可以了吧,准备迎接考试。不巧的是,考试前一天刚好孩子闹觉,哄到一点多,早上5点多起床赶地铁去考场。就这样云里雾里的考完了,状态不好,对结果也是很没有信心。最终,成绩出来了,45,52,36 。果然论文还是没过。当时觉得这次背景也编好了,写的也一气呵成的,应该有希望的啊,怎么还差这么多,后来的后来才明白,选的背景本身就是坑,我写了教育系统,是一个大忌。。。。。。

下面,开始介绍这次幸运通过的一点经验。

痛定思痛,这次,报名后到考试有两个月的时间,觉得高度重视起来,同时,发现了信管网,真是相见恨晚啊,网站有很多经验,知识点,注意事项,只要你看,会发现很多能够提高的帖子。总结自己之前的成绩,论文是老大难,综合基础知识稍欠缺,案例倒是还好。开始真正的奋斗,有了信管网做导师,信心也大增。

因为需要带孩子,晚上和周末的时间基本学不了,平时又要工作,所以时间还是很紧张的,要怎么利用呢?

先说综合,时间有限,认真看书真的不现实,采用的题海战术,每天做一下网站的每日一练,然后抽30分钟左右的时间快速做一套真题在线,花10分钟看错题,然后开始工作。对的,就是真题练习,计算相关的我都是蒙的,所以时间会短一些,总共做了09年至14年的真题,不是很忙的话每天练一套,做完一轮后做第二遍,古语云,天道酬勤,确实,做第一遍的时候,平均45左右,第二遍的时候就能到50左右,最后做第三遍的时候基本都50以上了,而且明显感觉自己大概能估算自己的分数,知道哪些确定是对的,所以,对于上午题,如果真没时间认真看书,做真题帮助最大。

其次,说说案例,因为一直以来分数都是合格的,也就没怎么多下功夫,就是偶尔看几个介绍经验的帖子。我自己的做题思路就是,通读一遍题干,没读一段想想大概涉及到什么,然后根据问题结合文章,把所有能想到的相关点简明的罗列出来,尽可能的多写。高项跟中项不一样,中项强调记忆的多一些,而高项重在分析,而且评分是看关键点,对了给分,多写不扣分,所以,只要分析问题的能力有,应该还是不太难的。

最后,重头戏,论文。栽了两次,这次一定要慎重了,回想当初考场外背论文的,想想自己是不是也该练习几篇。研究了一下,确实是可以背的,因为摘要,背景介绍,常见问题都是可以先写好然后变通的。

这次的项目背景是在网站上查到的真实的项目,虽然不会很熟,总比不相关的或者虚假的要好吧,按照介绍组织了摘要前半部分的内容,后半部分是对管理的概括,也是正文的指导。正文部分的项目背景部分也提前准备好,这些都是可以临场直接默写的。其次,就是框架和问题举例的准备,这个需要对各大管理的子过程进行汇总背诵,而举例的问题,最好是几个管理能通用的问题,不然多了背起来也蛮痛苦的。

当然,写作本身属于我的弱项,再加上没有项目经验,我的论文经验也只是一个简单的参考,但要确定的是,准备了就比裸考好很多,所以有时间还是尽量练习几篇吧。

关于计算题,运筹相关,大家可以对照信管的资料进行专门练习,弄明白每种题型的思路,练习一下,这个是必考的,只要明白了,基本能拿到分数。我个人是理科,而且数学比较在行,所以,基本就看下解题思路,没怎么练。

关于考前冲刺,考前一周,是适应考试时间的一周,继续上午半小时练一套真题,然后工作,下午快下班时,读或背一篇论文。

都说有压力才会有动力,这次考试,可以说是抱了破釜沉舟的决心参加的,虽然对论文特别没把握,但有目标有压力,动力才大嘛。考试成绩可以45分万岁,但是复习的时候不一样,我给自己定的目标是50分,因为这样,即使差一点点,也很可能会合格,对吧,所以大家,世上无难事,只要有心人,一点勤奋外加一点运气,拿下高项,指日可待,大家加油!

全部回复

发表于2015-08-07

• vipv的原帖: 2015-7-31 14:19:58
    恭喜前辈通过考试,感谢经验分享,功夫不负有心人一份付出一份收获!求一份您的复习资料可以吗?谢谢!9515***@qq.com
    179144934,在群共享里有好多,我也只看了里面的三四个,可以加一下,好多大家分享的资料呢
发表于2015-08-07

• 信管网考友的原帖: 2015-8-6 16:21:00
    求论文背景,谢谢了。34872***@qq.com
    政采网站整合,相对真实些
发表于2015-08-06

来自 福建省厦门市考友

• 求论文背景,谢谢了。34872***@qq.com
发表于2015-07-31

• 恭喜前辈通过考试,感谢经验分享,功夫不负有心人一份付出一份收获!求一份您的复习资料可以吗?谢谢!9515***@qq.com
发表于2015-07-24

• vipv的原帖: 2015-7-22 15:45:17
    功夫不负有心人!恭喜美女通过考试,感谢你的经验分享受益匪浅,能分享一些资料吗9515702@qq.com,谢谢
    我主要也就做了真题,资料很少看,群里有绿豆分享的重量级资料,179144934,在群里就能下
发表于2015-07-22

• 功夫不负有心人!恭喜美女通过考试,感谢你的经验分享受益匪浅,能分享一些资料吗9515702@qq.com,谢谢
发表于2015-07-21

• 信管网田老师的原帖: 2015-7-21 11:32:37
    恭喜通过考试,谢谢分享宝贵经验 感谢对信管网的支持 成就你的项目管理师梦想是信管网不变的宗旨
    感谢信管网,多谢田老师!!
发表于2015-07-21

• 恭喜通过考试,谢谢分享宝贵经验

感谢对信管网的支持

成就你的项目管理师梦想是信管网不变的宗旨

发表于2015-07-10

• 信管网考友的原帖: 2015-7-10 11:09:01
    ,支持努力奋斗的人
    谢!
发表于2015-07-10

来自 北京市联通ADSL考友

• ,支持努力奋斗的人
发表于2015-07-09

• lvdou0523的原帖: 2015-7-9 17:03:12
    当妈妈不容易,学习考证的妈妈更加不容易,付出终究有回报,恭喜恭喜
    有收获就好,佩服你那么用功,功底又好

• 当妈妈不容易,学习考证的妈妈更加不容易,付出终究有回报,恭喜恭喜

• opop1414的原帖: 2015-7-9 8:50:09
    美女,请教一下,论文背景从什么网站获得,有网址吗?我上半年论文挂了,只有35,心塞
    政采找找试试哦

• bjlimy的原帖: 2015-7-9 10:00:21
    信管网考友的原帖: 2015-7-9 8:49:00
    美女,请教一下,论文背景从什么网站获得,有网址吗?我上半年论文挂了,只有35,心塞
    政采网,具体忘了,回头再找找
    非常感谢哦。

• 信管网考友的原帖: 2015-7-9 8:49:00
    政采网,具体忘了,回头再找找

• 美女,请教一下,论文背景从什么网站获得,有网址吗?我上半年论文挂了,只有35,心塞

来自 广东省视讯宽带考友

• 美女,请教一下,论文背景从什么网站获得,有网址吗?我上半年论文挂了,只有35,心塞
发表于2015-07-08

• 行走中原的原帖: 2015-7-8 21:07:22
    又一美女学霸,论文36到46,进度很大啊
    提前准备跟不准备的差距

• 又一美女学霸,论文36到46,进度很大啊

• 信管网考友的原帖: 2015-7-8 17:31:58

• 信管网考友的原帖: 2015-7-8 17:31:40
    美女学霸啊
    哪有,险过的,只是分享下自己的历程

来自 湖北省武汉市联通考友

来自 湖南省电信考友

• 美女学霸啊

• phoenixgon的原帖: 2015-7-8 15:33:13
    恭喜你,我今年下半年第一次考。
    这网站挺好的,多看看经验,好好准备会过的

• 恭喜你,我今年下半年第一次考。
共有32条回复,每页10条,当前第1/2页,首页上一页下一页尾页
我来帮他解答
  •  内容
  • 严禁发布邮箱或QQ索取资料,所有内容都需审核后才能显示。

•  验证码
  •   点击刷新 请输入显示的内容

bjlimy

个人中心>

考试题库

报名简章

手机APP

资料下载,随身携带

微信公众号

微信关注,更多资料